Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

от редакции BYZANTINOSLAVICA

просили меня "передать коллегам" -- что я и делаю.

Павел Милко и Любомира Гавликова, новые редакционные начальники (хотя главредом, кажется, остается Вавжинек), собираются серьезно реформировать издательскую политику журнала -- только недавно возрожденного после вынужденного перерыва в несколько лет.

они хотят больше о религии, допускают статьи бОльшего объема и даже по всяким раннехристианским сюжетам, если последние связаны с источниками на славянском. (поэтому я пока что попытаюсь развивать в этом журнале ту линию, для которой я всё пытался создать особый журнал с центром в Софии, т.к. там это удобней; беда, однако, в том, что болгар очень трудно организовать; в России делать центр такого международного журнала мне не очень хотелось, т.к. в Софии лучшая научная школа). журнал в Софии я задумывал для "экстремальной славистики" -- когда разбираются всякие славянские тексты с семитским и прочим шибко ориентальным бэкграундом, псевдоэпиграфы ВЗ и НЗ и т.п.

BS такими темами никогда не занималась, но теперь изъявляет желание. я еще не уверен в их стойкости. но в чем я уверен -- это в их интересе к патристике и литургике. so, u r welcome !

кстати, BS -- кровное русское дело: журнал основан русскими эмигрантами в Праге в 1936 г. и с тех пор прерывался лишь 2 раза на неск. лет: во время 2-й мир. войны и неск. лет назад. журнал до сих пор сохраняет традицию публиковать часть статей на русском (не всегда русских авторов).

ЗЫ кто интересуется "экстремальной славистикой", независимо от BS: хотелось бы познакомиться покороче, т.к. такого добра еще много где можно печатать, возможно, это станет направлением (одним из) нового журнала Scrinium.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments