Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Íslendingabók -- Книга об исландцах

Ари Мудрого (12 в.) в рус. переводе: http://norse.net.ru/texts/islendingabok.html
там, в частности, история официального приниятия христианства и епископата -- в которой никаких армян.
армяне появляются там, где (гл. 8): Вот имена тех епископов из других стран, что побывали в Исландии, по рассказу Тейта: Фридрек[37] приехал сюда в язычество, а эти были позже: Бьярнхард Книжник — пять лет, Коль — несколько лет, Хродольв — девятнадцать лет, Йохан Ирландец — несколько лет, Бьярнхард — девятнадцать лет, Хейнрек — два года. Потом пришли сюда другие пятеро, которые назвались епископами: Эрнольв, Годискальк и трое армян: Петрус, Абрахам и Стефанус.

эта хронология ведет куда-то в 10 в., а пять епископов, среди которых трое армян -- явно альтернативны всем прочим (их несколько в этой книге) спискам епископов. недаром они только "назывались епископами". начинаешь думать о какой-то более ранней еретической миссии в Исландию... но на самом деле, начинаешь это делать еще в гл. 4, о календарной реформе середины 10 в.:
Тогда было так, что мудрейшие люди в стране насчитывали в двух полугодиях 364 дня, что составляет 52 недели, или 12 месяцев по 30 ночей и еще четыре дня сверх — но они заметили по движению солнца, что лето сдвигается назад к весне. Но никто не мог им сказать, что в двух полугодиях одним днем больше, чем в целых неделях, и это было причиной.
(...)
По правильному счету в каждому году 365 дней, если год не високосный, и на один больше в високосном; а по нашему счету 364 дня. Но по нашему счету к каждому седьмому году добавляется неделя, и получается, что семь лет одинаковой длины по обоим счетам. А если високосный год случается дважды между удлиненными годами, тогда следует увеличить шестой.


Это мой самый любимый календарь, которым я прозанимаюсь, похоже, остатки жизни. он до сих пор в употреблении у несториан (ни у каких язычников о нем никогда, разумеется, не слышали). в 451 г. монофизиты в Иерусалиме (захватив патриаршество) вернулись к нему, чтобы получше разделиться с халкидонитами, но из Иерусалима монофизитов вскоре прогнали. после этого календарь сохранялся у многих (но не у всех) монофизитов, особенно у некоторых крайних монофизитских сект. одна такая секта в Армении 6 в. получила название "ааронитов". миссионеры подобных сект проникли очень далеко, т.к. сами секты были вытесняемы всеми -- но именно крайние монофизиты, мне казалось, пошли в массе куда-то в Аравию и особенно в Эфиопию, а на север шли как раз другие -- монофелиты всякие, с нормальным календарем. но...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments