Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

о благочестии

наша Вера (vera_z) написала рецензию на книгу афонского старца Паисия (20 в., новостильник), только что вышедшую в русском переводе.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=tv_reviews&id=32

старец Паисий и ему подобные -- это современный православный китч, то, что пока что доступно лишь настоящим гурманам от православия из Троице-Сергиевой лавры, но чем теперь эти гурманы решили поделиться с народом, издав аж 50 000 экз.
это мировые аналоги наших лучших МПшных старцев типа Иоанна Крестьянкина.

если кто хочет знать, чем религия "московских батюшек" шаргуновского разлива отличается от нормального Православия, то рецензию прочитать будет очень полезно. она заканчивается словами:
вполне уместно сравнить старца Паисия с писателем, книги которого выходят таким же тиражом, - с Борисом Акуниным. Как Акунин весьма неплохо копирует интонации, например, романа Достоевского "Бесы", так и старец Паисий Святогорец время от времени попадает в тон православной мысли; но старцу Паисию так же далеко до любого православного автора, пусть даже и не стоящего в ряду святых Отцов, как писателю Акунину до Достоевского. Но, как и Акунин, старец Паисий, безусловно, найдет своего читателя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal