Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

от забора до обеда

или Очередные суицидальные итоги.

вчера (уже позавчера) провел завершающий разговор с поминавшимся здесь много раз А. (одним из трех наших самых трудных случаев по состоянию на 01.01.03, который загадил кровью всю -- однокомнатную, правда, -- квартиру; он же и потенциальный труп, на котором производилось учение несколько недель назад) -- сообщил ему о его официальном снятии с баланса нашей организации.

успехи в области превенции суицида -- значительные, чтоб не сказать полные (совсем полных успехов тут можно было бы ждать только лет через 8-10, но достигнут именно расчетный результат: суицидальная зависимость не просто блокирована, а загорожена несколькими высокими активационными барьерами). прошел достаточный контрольный срок после дурки, за этот срок было достаточно фрустрирующих ситуаций -- и никакого слета с катушек. это наш плюс.

а это минус: в области исправления той самой психологии беспризорника ("полевого поведения", о котором так ярко пишет Кордонский) не сделано ничего.

нормальные беспризорники хороши тем, что они не суицидальны, хотя и они составляют группу риска и редко живут до 30 лет. а тут -- две группы риска сразу (т.к. суицидальная зависимость очень глубокая). две болезни, которые невозможно лечить одновременно (а методов лечения "полевого поведения" наука не знает вообще; хотя, вероятно, кто-то вылечивался сам?)

дальнейшее содержание А. у нас -- вредно и с т.зр. его шансов переломить собственное "полевое сознание" (т.к. халява этому не способствует), и с т.зр. суицидологии (т.к. тут нужно пытаться адаптироваться социально, и нельзя поэтому пересидеть в теплице).

на прощание я подробно объяснил ему перспективы: если не будет учиться или работать, т.е. систематически заниматься чем-то скучным, -- то шансы умереть в ближайшие годы равны, приблизительно, 100%. раздолбайская жизнь многих сверстников -- не для его здоровья.

слушал с пониманием и грустью, но (по мнению моему и еще двух независимых наблюдателей) грусть и понимание относились лишь к сознанию, что "халява кончилась". трудно себе представить, что мои слова о необходимости заняться чем-то систематическим нашли отклик.

итог года возни с А. -- гарантия ему около года жизни (и еще нескольких, может быть, лет без гарантии, но с большой вероятностью выживаемости), но без всяких дальнейших перспектив: мы так и не смогли прыгнуть выше головы, т.е. выйти за пределы суицидальной проблематики (хотя и она, эта проблематика, широка зело). и еще совершенно не гарантия, что этот год (или сколько там) жизни будет проведен с пользой. есть поводы сомневаться.

по-человечески рассуждая -- прогноз пессимистичный (смерть в ближайшие три года -- 50%, в ближайшие 7 лет -- 80 или 90% вероятности, дожить до 28-30 -- 0 %; правда, эта смерть -- не обязательно от суицида; велика вероятность насильственной). может, Бог даст что-нибудь иное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments