Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

мифы древней Греции

А когда Русская Церковь созрела для автокефалии, то мирным путем, без нарушения церковного единства с Кон-ой Церковью, эта независимость была получена.
-- кто мог такое написать? угадать с трех раз.

(ответ: тот, кто перечитал дореволюционных учебников, пусть даже в репринтах и плагиатах).

на самом деле было совсем другое: в 1467 г. К.польский патриарх Дионисий запретил всякое церковное общение с митрополитом Московским как с раскольником, а Московскую кафедру вернул под управление Киевской (где сидел лояльный ему митрополит). русские церковные и светские власти запретили в ответ всякое общение с К.полем и Киевской митрополией, введя в архиерейскую присягу (ок. 1505 г.) обещание не принимать никаких митрополитов, поставленных Константинополем.
когда в 1525 г. преподобного Максима Грека посадили на 20 лет, ему инкриминировали, среди прочего, учение о беззаконности московской автокефалии (и это было правдой: он вывел на чистую воду тех госчиновников, которые врали ему о существовании патрираршей грамоты об автокефалии).

Московская автокефалия была официально признана Восточными патриархами только в 1589 г. в акте учреждения Московского патриаршества.

больше ста лет железного занавеса и разрыва канонического общения с Православным Востоком (общение было, но не каноническое: путь на восток русским церковным людям открывали только деньги и матценности, не мешая официально считать Русскую церковь расколом) -- это как раз та самая эпоха, которая весьма фатально отразилась на судьбах Российских церкви и государства, и плоды которой мы отчасти расхлебываем до сих пор. актуальность 16 в. в наше время как раз и доказывается тем, в каком ассоциативном ряду сейчас о нем вспомнил автор цитаты.

мораль: нельзя верить пропаганде, когда есть каноны и факты.
(что касается предмета основной дискуссии, то я отвечу несколько позже и под замком.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments