Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

и воистину светло и свято

-- да, оно -- именно дело величавое войны.

всё не успевал записать яркое впечатление самого дня отъезда в Москву (22 янв.). С утра на службу пришел командир отряда ОМОНа, которого назавтра отправляют в Чечню. Он приходил заранее, спрашивал, когда будет священник. Лет 30-ти. Уже второй раз едет. В первый раз привез весь отряд в целости-сохранности, хотя всякие случаи -- случались. Все такие отряды -- добровольцы (не в "добровольно-принудительном", а в обыкновенном смысле слова, хотя на районы приходит разнарядка -- отправить один отряд на 3 месяца раз в полгода).
Человек стал сознательно верующим -- потому и пришел. Но о том, что надо ему уже самому начинать молиться, узнал от только от меня. Бог даст, вернется он около Пасхи -- и тогда и воцерковится окончательно. Зовут его раб Божий Сергий.
Когда верующими и всерьез становятся такие люди, на меня это действует вдохновляюще. И не только. Еще, например, думаю -- что смешно после этого рассуждать, что нам не нужны войны. И еще лишний раз жалеешь, что из-за проклятого коммунизма в молодости мне была совершенно закрыта военная карьера.
(Всегда вспоминаю, как на военных сборах впервые надел форму -- она ведь дореволюционного, в основе своей, образца: тогда меня просто пронзило чувство: как жаль, что сейчас не первая мировая война, и что я не могу на ней быть полковым священником!).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments