Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

по просьбам трудящихся

http://st-elizabet.narod.ru/raznoe/grr/xosroev.htm

мой ответ на рецензию Хосроева в ХВ.
она осталась ненапечатанной, т.к. чуть позже было принято решение Редколлегии никогда не печатать ответов на опубликованные в журнале рецензии. может, напечатаю еще где-нибудь, в таком или другом виде.

в целом же имею сказать, что я никоим образом не считаю Хосроева стоЯщим вне науки (там, где пребывают некоторые другие мои оппоненты -- например, В. Асмус и А. Сидоров). он хороший ученый, но только тогда, когда копается в филологических мелочах. с удовольствием читаю разные его мелкие заметки. но когда его несет на обобщения -- это просто беда и тушите свет. в этих случаях мы получаем "александрийское христианство" и прочих пахомианских монахов, читающих рукописи Наг-Хаммади заместо дютиков... и напрасно Хосроев так возбуждается от моей церковной ориентации; не его это дело, да и вообще не дело тащить это в научные дискуссии. мое отношение к любому из моих коллег в науке совершенно не зависит от их марксистского или шестидесятнического или иного бэкграунда. спокойнЕе надо, дорогие пост-советские товарищи.

пишу это всё в открытом режиме, чтобы нельзя было сказать, будто сплетничаю за глаза. мне кажется, что с Хосроевым мы и дальше будем сотрудничать (т.к. слишком "узок круг"), -- как бы это его и ни радовало.

готовящаяся книга Хосроева о пахомианском монашестве, я не сомневаюсь, будет содержать кой-какие новые и полезные наблюдения. точно так же я не сомневаюсь, что более общие характеристики явления в этой книге будут либо переписаны с западных работ (это в лучшем случае), либо вздорными.

ЗЫ серьезная критика моей книги -- в рец. Д. Бумажнова в журнале Adamantius, о которой я тут сообщал пару недель назад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments