Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

"всяко речете ми притчу сию" --

"овцы, не пасите пастырей".

выношу ответ из комментов (пропуская мелкие детали):

если углубиться в теорию вопроса, то возникнет другой вопрос -- о различии между пастырем и "машинкой для служения литургии". машинка не может быть пастырем, и только она сама в этом виновата. а овцы должны отличать добрых пастырей от машинок -- иначе виноваты будут они.

в пастыри нельзя попасть вследствие магического эффекта от молитвы "Божественная благодать..." (читаемой архиереем при рукоположении).
потому как христианские молитвы не обладают магическим эффектом, в отличие от молитв католических.


конечно, если вместо священника у нас только машинка для служения литургии -- это уродство и весьма плохо. но если при этом мы будем показывать на него друг другу пальцем и говорить "смотри, священник..." -- то это будет еще хуже. относиться нужно трезво и без всяких сентиментальных заморочек. разумеется, машинка, которая только машинка, -- это плохая машинка. но всё же лучше, чем никакая.

такой священник (типа "машинка") не является пастырем просто потому, что он не захотел усвоить ту благодать, которую получил, -- не только в рукоположении, а, прежде всего, в крещении.

положение клира в православной Церкви высокое, но положение клира еще не есть положение клириков, каждого в отдельности. им всем (то есть нам, т.к. я тоже клирик) нужно старательно вытягиваться на цыпочках. поэтому православное уважение к клиру, к священному сану, не только не мешает, но помогает прихожанам понять, что данный поп -- имеет в себе от попа (пока что?) только машинку для служения литургии. и автомат для выслушивания исповеди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments