Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще толика цинизма (прописные истины)

наше отношение к людям должно быть функциональным в первую очередь. иначе мы начнем их судить -- т.е. хвалить и осуждать.

мы не можем (большинство из нас не может) их любить так, как заповедал нам Бог. но мы можем делать с ними или имея их в виду именно то, чего от нас Бог хочет уже сейчас.

поэтому мы никогда не должны выносить человеку приговор по сути, но должны постоянно выносить "частные судебные постановления" в тех случаях, которые нас касаются.

например, мы не должны -- по сути -- никого считать плохим. точно так же и по той же причине мы не должны никого считать -- по сути -- хорошим. это вне нашей компетенции -- понять, кто хороший, а кто плохой. для таких разборок есть Господь Бог.

однако, в делах нашей компетенции мы не только можем понимать, кто хорош, а кто плох, -- а прямо-таки обязаны это делать.

например, мы обязаны понимать, что "это хороший сантехник", "это хороший ученый", "это хороший врач", "это опасный враг", "это неопасный враг", "это вообще меня не касается" или, наконец, -- "а это просто дерьмо".

необходимо "мониторить" любую ситуацию, в которой мы оказываемся. необходимо задумываться, с кем мы можем дружить, с кем мы не можем дружить (об этом много в Библии сказано), с кем мы должны воевать, с кем нам лучше не воевать, с кем нам нужно спорить, кого нам нужно в чем-либо убеждать (а ведь далеко не всех в чем-либо убеждать должны именно мы), наконец, -- с кем нам не нужно ни воевать, ни спорить, ни убеждать, но, по возможности, единожды определив таковых по запаху, дальше уже и не нюхать.

отталкивающие запахи существуют не для того, чтобы использовать их для аскетических нюхательных упражнений (хотя и такое возможно в порядке юродства), -- а существуют они для того, чтобы дать нам понять, как следует обращаться с пахнущим предметом.

надеюсь, все заметили, что я далеко не разбрасываюсь словом, обозначающим дурнопахнущий предмет. чтобы его от меня удостоиться, надо приложить соответствующие усилия, а вовсе не быть просто представителем непризнаваемой мною юрисдикции. (среди моих друзей есть немало и МПшников и католиков и вообще всякой твари по паре).

некоторые определения нужны для того, чтобы переключить тональность разговора: от разных расслабленных "можно так... а можно эдак..." на нечто категоричное (вроде как включить красный свет). те, кому надо, надеюсь, поняли, а что наш ЖЖшный "православный народ" соблазнился -- так такая уж у него, сердешного, судьба -- соблазняться; пусть терпит.

как тут кто-то заметил -- "овцы, не пасите пастырей". если они так пахнут, не ваше дело их спасать.
------------------------------------------------
оборотная сторона всего этого -- вовсе не в том, что начинаешь наклеивать на всех подряд этикетки с гадкими словами (это как раз приходится делать редко), а в том, что вообще никогда и ни на кого не можешь наклеить этикетку "хорошего человека". в лучшем случае, ты можешь про кого-то думать, что "он хорош для того-то и того-то". так вместо людей у тебя получаются флакончики с этикетками -- вроде как в аптеке или на полке химреактивов. только функциональность.

"плохие" люди исчезают только вместе с "хорошими". после чего остаешься один. (но это уже другая история).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →