Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

еще прописная истина

прощение и доверие

предполагается, что человек может раскаяться в любом грехе и даже стать святым. отрицать это -- ересь.

в то же время, каноны устанавливают очень много ограничений на деятельность человека после принятого Церковью покаяния в некоторых грехах. например, пидор, если он покается, сможет стать святым, но никогда не сможет стать священником.

зачем в канонах такой принцип?

затем, что Церковь никому не отказывает в праве на покаяние, но зато очень даже отказывает в другом праве -- праве на взятие на себя ответственности.

поэтому и мы должны прощать всех и ни про кого не забывать, что покаяние для него возможно, однако, мы не должны автоматически ни с кем вести себя так, будто его покаяние совершилось. во многих случаях мы вообще не имеем права брать на себя суждение, совершилось ли покаяние.

например, священник стал ренегатом (отпал от Церкви), а потом покаялся. очень хорошо. только обратно его уже нельзя брать священником (это и по канонам так, и по жизни правильно). пусть служит чтецом (а еще лучше -- пусть работает как честная девушка на светской работе). вполне может быть, что священник не только покаялся, но стал святым. однако, мы просто не имеем право брать на себя суждение об этом, а из доступных нашему разумению общих оснований мы обязаны навсегда лишить его доверия в делах (относящихся к духовному сану). для его души это тоже будет только полезно.

теми же принципами христианин должен руководствоваться в светской жизни. например, никогда не следует хуже относиться к тем людям, которые тебя обманывали. однако, и доверять им тоже не следует никогда.

Каракозов, который стрелял в 1867 г. в Александра Второго, написал ему из тюрьмы просьбу о помиловании, содержавшую слова "простите меня, как христианин". на что царь вполне справедливо ответил, что, мол, как христианин я Вас прощаю, но как царь -- помиловать не могу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments