Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

вот, кстати, об антисемитизме

наша Таня "выдала" перл на форуме РПАЦ:
*Новоначальный*, когда приходит в Церковь, не думает о евреях и национальностях, а либо непосредственно о Боге и о смысле жизни, либо о разрешении каких-то своих личных жизненных проблем через обращение к Богу. Обычно только пообщавшись уже в церковной среде с зацикленными на антисемитстве людьми, он и сам может стать таким же. Соответственно, если человек начинает задавать вопросы вроде: "правда ли, что вы там все евреи" и считает едва ли не тяжким грехом нелюбовь или просто равнодушие к русским колядкам, - то это уже явно НЕ новоначальный, а более-менее церковный человек, зараженный этой придурью. Тогда уж, по-моему, лучше ему прямо сказать: друже, на сие ли еси пришел в Церковь? в Церкви ведь главное не колядки и не цвет глаз, волос, форма носа и пр., а спасение души и следование св. отцам, а не каким-то сумасшедшим националистам.

Одно дело анти-иудейство, а другое - антисемитство. От иудейской веры надо отвращаться (как и от любой ереси или иноверия), и для тех, кто приходит в православие от иудаизма (т.е. для реально исповедавших иудаизм) есть специальный чин приема.
Но когда человек говорит, что не хочет сотрудничать в церковных делах с кем-то, только потому, что у того еврейская кровь; или когда священник нарочно дает вредные духовные советы своему духовному чаду (!) только потому, что в этом чаде течет еврейская кровь - объясняя это тем, что евреи всегда только вредят Церкви и поэтому их надо "обезвреживать" (!!); или, если ему не нравится какой-то журнал, он непременно заподозрит, что тут "виноваты евреи", - то таких "борцов с мировым сионизмом" я считаю реально *безбожниками*, хотя бы они даже носили сан, были по жизни церковными людьми и т.п. - потому что они верят явно не в того Бога, Которого "отцы проповедаша и апостолы [кстати, тоже по национальности евреи] научиша", а в какого-то своего, а значит по отношению к Единому Сущему Богу они элементарно безбожники, и потакать им в их придури я не собираюсь. Мне их первым делом хочется спросить, в Того ли Бога они вообще уверовали - потому что Господь Иисус ведь по плоти был евреем, а не русским, и колядок всяко не пел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments