Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

к теории политических процессов

надо бы записать для памяти.

стандартная ошибка лидеров этих самых процессов: думать, что достижение поставленной тактической цели станет так сразу и непосредственно плацдармом для достижения следующей тактической цели. на самом деле -- так не бывает никогда.

достижение тактической цели всегда становится достижением потенциального кризиса победившей системы, легко переходящего в актуальный.

(стандартные примеры разной степени грубости: бандиты, ссорящиеся при дележе добычи; балканские государства, начинающие вторую балканскую войну между собой, выиграв первую у Турции; монофизитский кризис сразу после победы над несторианством... -- всё это, разумеется, примеры непреодоленных системных кризисов).

правильная тактика всегда включает программу достижения тактической цели одновременно с программой ликвидации последующего системного кризиса. только тогда достигнутая тактическая цель станет плацдармом для достижения следующей тактической же...

простыми словами это формулируется так: любая победа обязательно обернется (полным или частичным) поражением победителей, поэтому необходимо просчитывать ситуацию не на один, а на два шага вперед. если второй шаг не просчитывается, а первый уже невозможно не делать, -- лучше на сразу после победы приготовить себе бункер и начинить его всякой дальнодействующей техникой...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments