Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

МПшные страсти

священник Андрей, отложившийся от своего МПшного митрополита Чувашского Варнавы за идолопоклонство последнего, теперь просит политического убежища у "святейшего Варфоломея". интересный ход.


Патриарху Московскому и всея Руси
Алексию II.
Ваше Святейшество.

6 сентября 2003 г. из газеты «Советская Чувашия» я узнал, что в Чебоксарско-Чувашское епархиальное управление пришло письмо от Вашего викария, архиепископа Истринского Арсения, в котором говорится, что Вы утвердили Указ Митрополита Варнавы о лишении меня сана. В связи с этим, я вынужден довести до Вашего сведения следующее:
1. Согласно Уставу РПЦ, принятому Юбилейным Архиерейским Собором 16 августа 2000 г «Судебная власть в Русской Православной Церкви осуществляется церковными судами посредством церковного судопроизводства. Никакие другие церковные органы и лица не вправе принимать на себя осуществление функций церковного суда» (Гл.7, п.1). Как видите, основополагающий документ, по которому должна жить Русская Православная Церковь не наделяет Вас правом церковного суда, однако, вынося решение относительно моей личности, Вы берете на себя такие функции, присваивая их себе незаконно.
2. «Судебная система в Русской Православной Церкви устанавливается священными канонами, настоящим Уставом и «Положением о церковном суде» (Устав РПЦ 2000 г. Гл. 7, п. 2). Как Вам хорошо известно, что «Положение о церковном суде» до сих пор не выработано, священные же каноны относительно церковного суда требуют соблюдения следующих условий:
а). Суд должен производиться не по вражде, пристрастию и человекоугодию (Карфагенского собора, 16);
б). 74 правило Святых Апостол недвусмысленно требует присутствия обвиняемого на церковном суде;
в). Обвиняемый может отводить подозреваемых им судей и просить нужного времени для своей защиты (Кирилла Александрийского 1);
г). Пресвитера судят шесть епископов и свой (Карфагенского собора, 12). Ни одно из этих условий соблюдено не было.
3. Я вынужден напомнить Вам, Святейший Владыко, что незаконные прещения влекут кару на того, кто их накладывает: «Проповедник истины, божественный апостол великий Павел, яко некое правило полагая ефесским пресвитерам, паче же и всему священническому сословию, со дерзновением рек тако: сребра, или злата, или риз ни единаго возжелах: вся сказах вам, яко тако труждающимся подобает заступати немощныя, и помышляти, яко блаженнее есть паче даяти, нежели приимати (Деян. 20, 33, 35). Сего ради и мы, от него научася, определяем: да отнюдь не умышляет епископ, из низкия корысти, употребляя в предлог мнимые грехи, требовати злата, или сребра, или инаго чего от подчиненных ему епископов, или клириков, или монахов. Ибо апостол говорит: неправедницы царствия Божия не наследят (1 Кор. 6, 9). И еще: не должна суть чада родителям снискати имения, но родители чадам (2 Кор. 12, 14). Сего ради, аще усмотрено будет, что кто- либо ради истязания злата, или инаго чего, или по некоей своей страсти, возбраняет служение, и отлучает кого-либо из своих клириков, или заключает честный храм, да не будет в нем Божией службы; таковый, и на безчувственные предметы устремляя свое неистовство, по истине есть безчувствен: и должен подвержен быти тому, чему подвергал другаго, и обратится болезнь его на главу его (Пс. 7, 17), яко преступника заповеди Божией и апостольских постановлений. Ибо заповедает и Петр верховный апостол: пасите еже в вас стадо Божие, посещающе не нуждею, но волею, и по Бозе: ниже неправедными прибытки, но усердно: ни яко обладающе причту, но образи бывайте стаду: и явльшуся пастыреначальнику, приимете неувядаемый славы венец (1 Петр. 5, 2-4)» (4 правило VII Вселенского Собора).
4. Ваше Святейшество. Разве кто-нибудь отменил заповеди Божии? А ведь Митрополит Варнава публично нарушил вторую заповедь и освятил языческую статую, что и послужило причиной столь острого конфликта. Если епископы, само название которых говорит об обязанности блюсти веру, ни во что не ставят заповеди Божии, то чего ждать от остальных. Не удивительно, что священники теперь венчают гомосексуалистов, несмотря на прямой и жесткий запрет Библии. Это ведь при Вашем руководстве дожили мы до такого позора. И Ваше утверждение незаконного Указа Митрополита Варнавы я рассматриваю как поддержку его идолопоклонства, и все прещения которые предусмотрены святыми канонами (74 Апостольское правило, 35 и 39 Лаодикийского собора) за идолопоклонство касаются и Вас.
Исходя из вышеизложенного, я вынужден сообщить Вам, что считаю лишение меня сана неканоническим деянием, не имеющим законной силы и, руководствуясь 17 правилом Сардикийского собора, а так же примером св. Иоанна Златоустого, презревшего незаконное прещение, не признаю ни Указ Митрополита Варнавы, ни Ваше утверждение оного, для себя обязательными.
Я считаю, что в настоящее время невозможно беспристрастное разбирательство ситуации сложившейся в Чебоксарско-Чувашской епархии и поэтому отказываюсь принимать решения любых органов РПЦ МП.
Патриарший и Синодальный Томос 1663 г., подписанный и русскими представителями, усвоил Вселенскому Патриарху право третейского суда. Поэтому я и те верующие, которые согласятся с моими доводами, вынуждены обратиться к Святейшему Варфоломею, Архиепископу Константинополя – Нового Рима, Вселенскому Патриарху, с просьбой временно принять нас под свой омофор и защитить от канонического произвола, царящего в Московском Патриархате при Вашем, Владыко, покровительстве.
Священник Андрей Берман.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments