Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

прислали в коллекцию, источник неизвестен

НЕБОЕВЫЕ ПОТЕРИ
Военные и гражданские психологи обсуждали проблему самоубийств в армии
• Елена СТРОИТЕЛЕВА, Ростов-на-Дону

По статистике каждая четвертая смерть в российской армии - результат самоубийства. Первая конференция военных психологов СКВО "Организация работы по профилактике самоубийств" показала, что для снижения числа суицидов армейское начальство готово прибегнуть к помощи гражданских специалистов. Не исключено, что в ближайшее время в СКВО появятся кризисные стационары, где психологи и психиатры смогут подбирать подходящие методики для солдат и офицеров, которые хотят свести счеты с жизнью.

"У нас был случай - солдата-срочника сослуживцы обвинили в том, что он украл у них и съел банку шпрот. Парень доказывал, что не брал. Ему не верили. "Не поверите - повешусь". Дело было в лесу. Солдат хотел сослуживцев попугать. Привязал к ветке веревку. Спасти его не смогли. Во время вскрытия в желудке у солдата были обнаружены шпроты, причем они даже не успели перевариться".

Эту историю рассказал в кулуарах конференции один из военных психологов. Специалистам ясно - человек, который это сделал, вовсе не хотел умереть, и попытка суицида была продиктована "демонстрационно-шантажными мотивами". Однако даже такая попытка - тревожный сигнал. Ведь у нее есть не только повод, но и причина. Самое сложное - докопаться до истинной причины. По статистике только у 10% военных, совершивших попытку самоубийства, было твердое желание умереть, в 90% случаев это был "крик о помощи", адресованный окружающим.

- Основные причины самоубийств - низкий уровень психологической устойчивости призывников (15%), межличностные конфликты и особенно нарушения уставных правил взаимоотношений (34%), слабая профилактическая работа командиров, военных психологов, - считает командующий войсками СКВО генерал-полковник Владимир Болдырев. У гражданских специалистов свой взгляд на причины суицида среди военных.

- Обязательное условие для совершения самоубийства - психологическая дезадаптация, - считает известный психиатр, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета Александр Бухановский.

- Попадая в армию, человек испытывает стресс, ему трудно привыкнуть к новой среде. Основные причины самоубийств среди солдат по призыву - личностно-семейные неприятности. 57% самоубийств в армии совершают срочники, почти 20% - офицеры, 12% - прапорщики, 10% - контрактники.

- Недостаточна профилактика суицидов в 58-й армии, военных комендатурах, расположенных в Чечне, соединениях и частях, подчиненных разведуправлению, - говорит командующий СКВО Владимир Болдырев. - Суицидальные происшествия в войсках СКВО случаются ежемесячно.

Военное начальство в качестве мер борьбы с суицидами рекомендует изучать "нужды, запросы и настроения личного состава", а также "лучше организовать повседневную жизнедеятельность воинского коллектива и контроль за выполнением устава". Однако только административными мерами проблему вряд ли можно решить. Гражданские психологи считают, что ситуацию усугубляет замалчивание попыток суицида в армии (это подтвердил и сам командующий СКВО). Психиатры уверены: суицидальная попытка в 10 раз повышает риск ее повторения. А значит, надо проводить психологическую коррекцию тех, кто когда-то пытался уйти из жизни.

- Объективными условиями для дезадаптации военных и как следствие - суицидов можно считать переутомление, недосыпание, - считает Александр Бухановский.

- В этом году количество самоубийств в войсках округа снизилось в 2 раза, - говорит начальник психологической службы Управления воспитательной работы СКВО подполковник Виктор Белкин. - Почему не обнародуется число суицидов? Эта информация не скрывается, просто она для служебного пользования. Те, кто задумал лишить себя жизни, чаще всего пользуются огнестрельным оружием. Благодаря тому, что ежедневно военные психологи обследуют состояние тех, кто заступает в караул (присутствуют психологи и на разводе), количество попыток суицида во время несения караульной службы или при выполнении боевых задач снизилось на 35-40%. Сегодня во всех подразделениях постоянной готовности есть психологи, но в войсках не хватает психотерапевтов, неврологов, психиатров. Мы надеемся на помощь гражданских специалистов.

Подобные кризисные центры - дело будущего. И, возможно, нескорого. Военные психиатры работают только в крупных госпиталях. Более того. Как признаются военные психологи, работающие в частях, для солдата сегодня прийти к психологу - все равно что расписаться в собственной неполноценности. Нет культуры подобных консультаций и у солдат, и у офицеров, оставляет желать лучшего и уровень подготовки многих психологов. Кстати, каждому участнику конференции выдали памятку, в которой описаны признаки суицидального поведения. Может быть, эта мера поможет кого-то спасти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments