Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще про РПЦЗ

http://portal-credo.ru/site/?act=comment&id=318
комментарий дня. это не я писал, но я согласный.

что Путин договаривается о помпезном соборе РПЦ МП и РПЦЗ, нет никаких сомнений. что кандидатура Лавра в патриархи рассматривается (администрацией президента) -- сомнений тоже нет. что самому Лавру "намёкнуто", что администрация рассматривает именно этот сценарий -- сомнений опять-таки нет. тогда в чем сомнения есть: в том, что администрация (особенно другие люди в ней) не рассматривает других сценариев параллельно. сама по себе цель объединить РПЦ МП и РПЦЗ совершенно не требует Лавра в патриархи. это будет нужно только в том случае, если это будет нужно само по себе.

еще один вывод: главное противодействие объединительным процессам между МП и РПЦЗ теперь пойдет со стороны ОВЦС, митр. Кирилла (внутреннее сопротивление в самой РПЦЗ(Л) пренебрежимо мало). Чистый переулок не будет иметь достаточно резервов, чтобы это уравновесить. придется всё сильнее и сильнее вовлекать администрацию президента. это повлечет -- и потребует -- роста фактического влияния Тихона Шевкунова, настоятеля Сретенского м-ря в Москве. поэтому, мне кажется, пусть: надо поддержать Шевкунова, пусть ему будет хорошо.

и еще один вывод: независимо от политических перспектив, марионеточная по отношению к государственной власти МП является для нас оптимальным решением. лучше (в самом худшем случае) иметь против себя только одну государственную власть, пусть и с придатком в виде МП, чем сразу двух противников, один из которых (МП в немарионеточном варианте) будет особо компетентен в делании гадостей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments