Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

отец Кураев очень во многом прав

В общем, я так скажу: если бы комвласти догадались в семидесятых годах поддержать рок и вместо сладеньких "ВИА" нашли бы и взрастили группу типа сегодняшней "Алисы" – мы не проиграли бы "холодную войну". Америка нас не обыграла бы.

удивительно, насколько мы с ним совпадаем по части методов, еще с 80-х гг., и это не перестало быть так даже после того, как мы перестали сознательно что-либо координировать друг с другом (т.е. года с 96). он вырос у меня на глазах (как, впрочем, и я -- у него на глазах), и я очень уважаю его методы обращения с жизнью, хотя и тут не во всем согласен.

но вот вера у нас все-таки разная. и сейчас это забавно проявилось в его поддержке именно тех направлений рока (Кинчев, ДДТ), которые мне кажутся абсолютно тупиковыми -- и даже не то, что плохими (хотя, конечно, плохими по качеству), но и абсолютно неэффективными.

мне кажется, что о.Кураев очень прав, когда ищет в роке "другой" язык, но очень ошибается, думая, что у Кинчева язык другой. то-то и плохо, что не другой, а тот же самый, сахарно-сопливый. получается плохая музыка (это еще полбеды) с плохими текстами (это уже беда), но и то не своими, а взятыми с чужого плеча и наскоро подогнанными (а это шутовство -- но не профессионального шута, каким, по его словам, хочет быть Кинчев, а сумасшедшего на помойке).

чтобы язык был другой, нужна по-настоящему другая мировоззренческая позиция. не надо думать, что тогда, с другой позиции, нельзя будет увидеть православия. православие существует само по себе, и его видать отовсюду, надо только смотреть. но здесь и нужна другая позиция, отличная от нашей, -- тогда будет стереоскопический эффект, и тогда станет убедительно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal