Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Грааль

выношу из комментов, т.к. это тезисы моей не написанной пока что работы про Грааль (часть работы о Сионе):

современный консенсус выводит эту чашу из кельтского мира 6 в. (то ли ирландского, то ли валлийского), причем, обычно думают, что там она из языческих мифов. но в этих мифах бывает "нечто сходное", а в христианском Иерусалиме той эпохи -- есть точное соответствие. поэтому я думаю, что кельтский грааль -- это translatio Sioni в столицу какого-то кельтского государства. очень хорошо стрелки сходятся на полулегендарном короле Артуре (+ ок. 530).

короче, Св. Грааль -- наша кельтская Чаша Соломона, из Сионской базилики (т.е., очевидно, какая-то копия, возведенная в ранг оригинала).

моя собственная работа, как я понял, не должна будет заключаться в перелопачивании уже перелопаченных рыцарских романов и кельтских мифов, а в подтягивании агиографического материала -- вроде св. Лонгина (легенды о его пребывании на Брит. о-вах) и св. Иакова. (на Британских островах побывало много апостолов, что соответствует нескольким последовательным и параллельным миссиям, с 4 по 6 в.; кажется, для Грааля наиболее важными могут быть 2 названных имени, а не, например, Андрей.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments