Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

о смысле жизни

"Зачем вы меня на свет на-родили, если мне даже пальцы облизывать нельзя?! Денис, 3 года" -- с этой цитаты из лже-юзера oboguev началась нижеследующая дискуссия. Вот некоторые из ответов моих самоубийц:

М-да, спасибо, вот оно - идеальное определение всех наших проблем. Другое дело - зачем они, эти определения?

А правда, Григорий - зачем? Если человек не может делать то, что ему хочется - зачем? Потому что мы не знаем что делаем? Неправда! Никто из нас не хочет зла, мы не монстры... Зачем же так со всеми нами?

"Чтобы было над кем поиздеваться, гадёныш поганый"
Любящие родители


Вопрос всем: А что Вам отвечали родители на этот вопрос?

вот на это мой ответ:

а я его задал еще раньше, чем научился говорить. помню это потому, что мое самое первое воспоминание (около полутора лет) -- что я думаю, что надо бы встать в коляске, но уже знаю, что на меня за это наедут, т.е. действовать нужно быстро и решительно. дальше я это и делаю -- стоЮ около секунды -- и тут на меня уже наезжают.

т.е. мои объяснения со взрослыми и выводы о том, что с ними надо не объясняться, а действовать, -- раньше полутора лет, и я ничего не помню.


а вот ответ одной серьезной барышни, 35 лет:

Лично мне они такую залепуху отмочили, когда я спросила - трындец... Типа "человек создан для счастья как птица для полёта". Типа - вот и летай... По-моему, они просто баловались в постели когда-то, а получилась - я...
Дураки безответственные.


А вот, в русле той же дискуссии, образчик последовательного и абсолютно неистеричного суицидального настроения:

>что с тобой происходит, что ты чувствуешь?

Я чувствую что наступает подходящий момент. У меня чемоданное настроение. Мне кажется что вот-вот зазвонит телефон и мне пора будет выходить из дома.

>Только один вопрос придумал - почему тебе какой-то смысл особый нужен, а не просто смысл,

Мне нужен хотя бы какой-нибудь смысл. Но дело в том, что .... немного надоело одно и тоже набивать, позволю себе повторить один из своих прошлых постингов:

===================================

У какого-либо действия потенциально может быть некая цель или обоснование, и такое действие можно назвать целенаправленным. Целенаправленное действие всегда предваряется некоторыми побудительными мотивами. Например, я хочу проверить электронную почту, и для этого я подключаюсь к Интернет. Моё действие - подключение - предварялось мотивацией желания проверить почту. Мотивация играет определяющую роль при формировании цели. Я испытываю мотивацию желания и формирую цель - "проверить почту". Методом достижения этой цели является моё действие - подключение. Наличие мотивации и цели действия можно назвать смыслом этого действия.

Теперь дальше. Очевидно что процесс достижения поставленной цели можно разделить на этапы, или шаги. Что надо сделать для того, чтобы проверить почту ? Мне нужно: включить модем, вызвать папку "Удалённый доступ к сети", щелкнуть два раза мышкой на иконке нужного мне подключения, и т.д. Каждый из этих шагов представляет собой промежуточные действия. Очевидно что у каждого из таких промежуточных действий есть свой собственный "локальный" смысл. Например: я хочу чтобы появилось окно установки соединения, я формирую цель - вызвать это окно, я выбираю метод - два раза щелкнуть мышкой по иконке подключения. Причём причинно-следственные связи распространяются от этого момента в обе стороны - я могу объяснить и откуда взялось желание вызвать это окно, и для какой цели служит достижение этой цели.

Очевидно что состоятельность каждого такого "локального смысла" определяется только общим смыслом всего начинания - мне нужно проверить почту чтобы удовлетворить своё желание узнать что мне там написали. Если общий смысл замысла по каким-то причинам перестанет существовать, автоматически пропадает смысл и всех промежуточных действий.

Теперь такой вопрос. Как в общем случае отличить осмысленное действие от бессмысленного ? Нужно определить "локальный смысл" данного действия, затем определить - является ли это действие промежуточным в каком-либо общем процессе (сложном действии), затем определить смысл этого общего процесса. Если локального смысла действия или смысла общего процесса не существует, то такое действие можно называть бессмысленным.

===================================

Так в чём смысл жизни ?
Или, что тоже самое - в чём смысл хоть чего-нибудь ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments