Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

РПЦЗ--МП

http://portal-credo.ru/site/?act=comment&id=358

очень милый комментарий, но я не совсем согласен с выводом (будто "объединительный процесс превратится в пшик"). если Путин не перестанет уделять внимание -- то не превратится, т.к. Тихон Шевкунов выдумает какую-то кадровую комбинацию, которая сделает его прямым кандидатом в патриархи и уже сейчас -- серым кардиналом при новом патриархе. в близкой переспективе это повело бы к упразднению Гундяева и тому "оздоровлению МП", которого чают не догматически мыслящие люди.

что касается судьбы приходов РПЦЗ, то она никак не повлияет на "пшиковость" или "непшиковость" объединения, т.к. эти приходы никому не нужны (а необходимый для протокола минимум их найдется всегда), и успешность процедуры объединения будет оцениваться совершенно независимо от того, сколько приходов РПЦЗ войдет в МП. тут решит не количество приходов, а бренд, который утащит за собой м. Лавр.

нынешние объединительные усилия -- это исключительно попытка сформировать некий третий и главный центр власти внутри самой МП. играют футбольные команды, а РПЦЗ может притязать только на роль мячика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments