Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

понял тут между делом

что не знаю, в чем состояла классическая (а не оригенистская) доктрина монофелитов, и что об этом не существует ни одной научной работы, даже самомалейшей статьи. и источников -- кот наплакал. из первых рук -- вообще лишь один диалог против максимитов неизвестного маронита. (Диалог с Пирром св. МИ -- это не то: это диофелитский источник, а не из первых рук).
кажется, на монофелитские пункты отвечают Opuscula theologica et polemica, но трудно выковыривать оттуда монофелитские аргументы.
в общем, опять подстава.

а вот пока что задачка из учебника по догматике:

"К чему относится имя Иисуса Христа, к ипостаси или к природе?
И если (они -- максимиты) скажут "к природе", то или они исповедуют три природы в Троице, как Арий, или они утверждают, что вся Троица воплотилась, как Савеллий.
Но если они скажут "оно означает ипостась", то, значит, это ипостась волит и действует, а не природа. И поэтому собор ваш лживо утверждает "каждая природа волит и действует, как ей свойственно" (это из 6 Всел. собора)..."


если "волит и действует" -- Христос, значит, воля и действие принадлежит ипостаси и во Христе может быть только одно действие (энергия) и одна воля, но не две, а наш Шестой Вселенский собор исповедует ересь.

(опровержение последует, но не скоро; об этом будет в главе про 7 век).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments