Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще о ребятах в когнитивном диссонансе

http://www.livejournal.com/users/priest_dimitriy/231982.html (см. там комменты) -- впрочем, я отношу к таким "ребятам" всех вообще, кто когда-либо всерьез принимал идеологию "белой церкви" и прочего зарубежничества.

вот в чем различие, оно и на уровне архиереев таково, -- между МП и РПЦЗ (как В, так и Л, так и дораскольной РПЦЗ):

МП -- сознательно врут, подставляют, но лишь тогда, когда им это выгодно; сдают своих, но сознательно, когда им так лучше. в МП могут сделать, буквально, всё, но всё это делается сознательно, по каким-то вполне прогнозируемым принципам.

РПЦЗ -- всё как бы благородно, но гораздо хуже. когда врут, то стараются не признаваться даже самим себе. общий принцип жизни -- не отвечать за базар. базара всегда при этом очень и очень много. подставляют тех, кто имел глупость им довериться, от общей трусости, дури и амбиций.

с МП поэтому договариваться можно (не в джентельменские соглашения вступать, а именно договариваться, как в обычной дипломатии), а с РПЦЗ -- нельзя. и не только с РПЦЗ(Л) или (В) нельзя, а и со старой было нельзя. это нужно было понимать тем, кто присоединялся к РПЦЗ в 1990-е. слава Богу, наш приход это понимал абсолютно отчетливо.

понимают это и в МП. поэтому в МП не будут договариваться с РПЦЗ. с ней говорят, как с буйным помешанным, которого уговаривают дать подпись на добровольную госпитализацию, но имея при этом в виду, что, в случае отказа от подписи, все-таки сделают госпитализацию принудительную -- только это хлопотно и долго, поэтому пока что пытаются больного уговорить.

что означает "госпитализация" применительно к РПЦЗ: отстранение всей (именно всей) ее администрации от реальных рычагов власти, то есть от прав на недвижимость.

МП никогда не будет считать, что присоединила РПЦЗ, пока не получит ее недвижимость, и в этом она совершенно права.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments