Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

КД-6 (продолжает КД-4), о м.Лавре

на вопрос (заданный там в комментах уважаемым areksi, почему я считаю обращение м.Лавра проявлением паники). ответ:

если началась паника, то лучший способ ее поддержать -- это признать официально факт ее наличия. обычно это делается посредством официальных обращений на тему "проявлять спокойствие" и "ситуация под контролем".

вл.Лавр -- человек полуграмотный (в политике и делопроизводстве; таким его считал вл.Граббе, да таким он себя уже много раз показал), поэтому он может этого не знать. но все же он профессиональный архиерей епархиального уровня, у которого должно быть на такое чутье, и оно у него есть (я это знаю, даже из личного общения). сейчас чутье ему изменило -- потому что отбито именно паникой.

будь он профессионалом общецерковного управления или имей он у себя такого консультанта (но во всем штате РПЦЗ(Л) это, разве что, о.Виктор Потапов, который, однако, м.Лавру не близок), -- то он бы и без всякого чутья не стал выпускать таких воззваний, т.к. тут просто действуешь на автомате, "как учили". но м.Лавра не учили, и он действует, как придется, по интуиции. а когда разум возмущенный кипит, то и интуиция ошибается.

а разум возмущенный -- кипит. в РПЦЗ не привыкли к конкретности, и они не ожидали, что переговоры с МП упрутся именно в имущество, а не в демагогически-идеологические вопросы. теперь м.Лавр в шоке, т.к. его многолетний курс достиг, вроде как, цели, но цель оказалась не такой, как казалась издали.

у меня был постинг о личности м.Лавра (не смог сейчас найти поиском почему-то), где я предсказывал, чево с ним сделают в ОВЦС. он профессионален как архиерей, но напомнил мне такого волка, который привык брать мясо из кормушки в заповеднике, наши МПшные вроде Кирилла Гундяева привыкли рвать антилоп на бегу. совершенно несопоставимо.

отнять собственность у РПЦЗ очень просто, т.к. сами же синодалы еще в 80-е гг. добились переписывания почти всех приходов на Синод. мы много раз сталкивались в США с проблемой невозможности для прихода, покидающего РПЦЗ, забрать с собой церковное здание, -- именно по этой причине.

ДИСКЛЕЙМЕР: всецело согласен с П в его одобрении происходящему процессу объединения РПЦЗ и МП и именно таким образом. все мои (и наши) действия никак не направлены на создание этому процессу помех, а всего лишь на косметические корректировки его протекания и на решение разных других проблем, не относящихся напрямую ни к МП, ни к РПЦЗ(Л).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments