Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

КД-7 (заканчиваем с Т)

сегодняшние сутки эксперимента порадовали и огорчили.

порадовал -- без всякой иронии -- о. Димитрий. но о хорошем писать труднее, поэтому отложу до следующего постинга. огорчил -- "экземпляр Т": не ожидал, что он сломается так быстро. свой фрондерский постинг про вл.Марка он уже убрал, так что теперь сидит тихо и, можно сказать, ниже плинтуса. эксперимент с ним считаю законченным.

выводы:

тип "Т" значит "трухлявый": это те, кто заявляют, очень дубово, о своей деревянной непреклонности и несгибаемости, всячески лезут в бутылку, но при первом же нажатии крошатся, как трухлявый пень. классика жанра -- епископ Варнава Каннский в РПЦЗ(В). в основном, все они в РПЦЗ(В) и пошли, особенно в России. но кого-то, кто помельче и ближе к практически-шкурным интересам, можно повстречать и в РПЦЗ(Л). поэтому я и схватился за наш экземпляр -- но он столь прогнил, что не доставил почти никакого интересного зрелища. разочаровал, честно сказать. я надеялся, что он будет фонтанировать еще хотя бы несколько дней.

возможности дальнейшего использования данного экземпляра в качестве подопытного:

если он всё равно уж теперь меченый, то вопрос о его возможном использовании вполне уместен. кроме того, он может получить нижеследующие соображения (уверен, что он их внимательно изучит) в качестве гонорара за работу кроликом.

придя к выводу, что ему будет трудно получить поповскую работу при новых хозяевах РПЦЗ, я решил, что он может попробовать себя еще в двух областях (глядя реально, я считаю, что для подопытного приоритет -- остаться за границей и на поповской должности любой ценой):

1. перейти в Синод Противостоящих митр. Филийского Киприана, епархия которого в Италии возглавляется архиепископом Джованни. объяснить такой переход будет легко, т.к. официально у РПЦЗ(Л) и этого синода одна и та же екклисиология. там наверняка есть вакансии (возможно, даже в Италии, а в Европе есть точно), и, при некоторой ловкости, можно чего-то добиться с русским языком.

2. перейти к униатам. для этого надо пойти в Руссикум в Риме (адрес: Piazza Maria Maggiore, 7). какая там должна быть легенда: "я -- экклеззиологический эмигрант. беззакония Московской патриархии, подавляющей всякий росток живой религиозной мысли, привело меня в Зарубежную церковь. но теперь и эта церковь пала -- став очередной жертвой коварной патриархии, тесно связанной с ФСБ. поэтому я понял: единственная по-настоящему надежная защита для религиозной и церковной свободы -- это власть Святого Престола. я готов положить свою жизнь на объяснение этого для своих соотечественников". практический совет: на вопрос, хотите ли вы вернуться в Россию, надо отвечать "хочу": "...хочу, но мне сначала необходимо получить римско-католическое богословское образование. для этого я и пришел к вам Руссикум".


если один из этих советов будет осуществлен, я удовлетворюсь в качестве гонорара возможностью отследить "проходимость" внутриюрисдикционных каналов с помощью такого "меченого атома".

UPDATE: пациент все-таки бузит:
http://www.livejournal.com/users/preteandrei/21897.html?mode=reply
+++Видимо разделение назрело. но это не будет "объединение церквей", как желалось бы представить нынешним сторонникам слияния с МП. Просто духовно более близкая к сергианам и экуменистам часть (вероятно большая количественно и наиболее богатая материально) отвалится от Русской Православной Церкви Заграницей и вольётся в "лаодикийскую церковь". +++ и т.п. (это из сегодняшнего постинга).

если он решил внять моим советом, то правильно бузит. но это уже неинтересно. он будет сейчас писать под потенциальных хозяев, хотя, возможно, его мнения о хозяевах будут меняться.

кажется, сейчас, судя по началу постинга, он написал и под униатский вариант трудоустройства:

+++Нынешние церковные события неслучайны. Во всякой церкви, православной, католической, протестантской ли всегда идёт расслоение на "модернистов" и "консерваторов". Когда этот процесс переходит из количества в качество, модернистская часть в той или иной форме пытается объединится с духовно более близкими ей другими "модернистскими" церквами (подобное тянется к подобному). При этом она пытается увлечь за собой как можно больше людей, приходов, забрать "материальные ценности",действуя как методами убеждения, так и обманом и насилием. Конечно искренне полагая, что творит дело доброе, и обманом и насилием совращённые, будут потом ей благодарны.
Их дело облегчается ещё и тем, что по известному закону "рыба гниёт с головы" модернизм чаще всего более захватывает верхи церковной организации. Действуя сверху, конечно возможно достичь гораздо большего и увлечь с собой даже тех, кто духовно принадлежит к "консерваторам", но недостаточно решителен в отстаивании своей позиции. "Боязливых же и неверных, ............... и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая."( Откровение св. Иоанна Богослова )+++

пока что три с минусом. плоховато. если батюшка хочет к униатам, то нельзя писать в стиле лефевристов, т.е. раскольников от Его Святейшества Папы Римского. надо писать умереннее, не так резко выражаться и придавать себе вид как бы мечтательности и ищущей религиозной натуры. советую этот постинг в начальной его части слегка переделать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments