Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

иллюстрация к "Письму к другу мусульманину"

(и заодно к Таниной серии про "другую веру")
только что другой мой друг мусульманин написал клинический текст:

«Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Если же позволит им совершать что-либо, как служителям церкви; да будет извержен». (45 Прав. Св. Ап.). См. и однозначные толкования Правила, напр. в переизданном недавно трехтомнике Правил с толкованиями (с издания 1876 г.).
Все это становится понятным, если мы вспомним, что любая молитва совершается Духом Святым, а ересь есть клевета на Истину, след. и на Духа Святого. Значит, онтологически невозможно молиться с еретиком, верующим в свою ересь, в одном Духе. Если же кто-то из верных предпринимает все-таки это, то сам отлучает себя от Св. Духа. Тут одно из двух: или ты с Духом Истины или с духом лжи.
Итак, никакие молитвы с еретиками недопустимы. Значит ли это, что все наши епископы, молившиеся с еретиками, а вместе с ними и вся наша Церковь – в отлучении? Если бы это было так, это бы значило, что врата адовы уже одолели Церковь. Вне сообщества православных церквей любой нормальный церковный человек не сможет найти иную православную Церковь. Естественно, это очевидно не для всех, но только для тех, кто уже укоренен в Теле Христовом и видит, поэтому, где этого Тела нет. Однако объективно видно, что практика совместных молитв сходит на нет, протест против нее в Церкви все более возрастает и что скоро эта практика будет осуждена. Для всего требуется время и терпение.

(это фрагмент; полностью: http://www.livejournal.com/users/symeon/2424.html?mode=reply).
рассмотрим внимательно, где болезнь.

Итак, никакие молитвы с еретиками недопустимы. Значит ли это, что все наши епископы, молившиеся с еретиками, а вместе с ними и вся наша Церковь – в отлучении? Если бы это было так, это бы значило, что врата адовы уже одолели Церковь. Вне сообщества православных церквей любой нормальный церковный человек не сможет найти иную православную Церковь.
-- Какая тут логика?
почему, если "ваши" епископы "в отлучении", то врата адовы одолели прямо-таки Церковь?
на основании чего автор сделал вывод, будто его церковная организация, где "наши епископы", это Церковь и есть? -- вот что он пишет сам:
Естественно, это очевидно не для всех, но только для тех, кто уже укоренен в Теле Христовом и видит, поэтому, где этого Тела нет.
таким образом, он ссылается на то, что видно лично ему и всем "тем, кто уже укоренен". в чем? -- "в Теле Христовом". но откуда известно, что ваша организация, это "Тело Христово"? ведь вы же только пытаетесь доказать, что она Церковь, а для доказательства ссылаетесь на то, что еще лишь следует доказать, как на уже доказанный факт; получается порочный круг.

на это у них тоже будет возражение: ссылка на мистический опыт -- это вообще не логический аргумент, а духовный. иными словами, "наша Церковь благодатна потому, что мы это чувствуем".

ок. вот это и есть две разных веры.

в чем различие:

1. мы -- "выбираем сердцем" один раз, когда выбираем святых отцов и их правила жизни, каноны церковные в том числе.
2. они -- "выбирают сердцем" один раз и еще раз и еще много-много раз.

кому что нравится. но святые отцы для того и писали правила, чтобы по ним играть, а не следовать игре своего сердца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments