Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

ܺ+ R.P. Michel van Esbroeck SJ (1934--2003)

известие из серии "того, чего всегда боишься". и я теперь осиротел. у меня было только два учителя -- о.Иоанн Мейендорф и пэр-Мишель, и оба умерли рано, особенно по западным меркам.

к 70-летию пэр-Мишеля я собирал юбилейный сборник, который теперь превращается в мемориальный. по человеческим расчетам, можно было надеяться еще лет на 15 активной жизни. вспоминая его биографию и его самого -- сразу возникла в памяти строчка "жить быстро, умереть молодым". ему было почти 70, но этого не было заметно никак.

http://www.livejournal.com/users/amypp/7674.html?view=22522#t22522 (здесь фотка -- для меня ностальгическая)
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=15492&cf= (а здесь фотка в последние годы)

и сколько еще всего не успел с ним доделать... теперь я не покажу ему все еще не написанную статью о "Варлааме и Иоасафе", да и вообще...

Алеша, с меня для Кредо русский перевод его "Агиографического субстрата Хазарской миссии св. Кирилла"! пожалуйста, не дайте мне замылить (надо найти в компутере и привести в чувство).

да уж. было у меня два учителя -- науки и жизни. теперь нет ни одного. один был экуменист, другой иезуит. еще был отец духовный, в прошлом -- поэт-абсурдист, а в настоящем -- полусумасшедший (архимандрит и благочинный РПЦЗ(В) по Северо-Западу России и Финляндии). это должны учитывать те, кто будет со мной общаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments