Отношения у меня с ним были, примерно, такими, как с епископом Михаилом Донсковым, пока наш приход был в РПЦЗ. Т.е. дипломатичными: я понимал, что грядут политические события, где мы окажемся в разных партиях, и понимал, что он тоже это понимает. А я должен был делать какой-то публичный доклад (дело якобы было в Москве, но реальная география соответствовала суперпозиции коридоров коммунальной квартиры, где мы жили до 1976 г., и центральной части города Волгограда). Этот доклад был как-то направлен на взрыв ситуации (государственного строя в Советском Союзе ок. 1950 г.) изнутри, и было важно пассивировать бдительность Лаврентий Палыча, направив ее куда-нибудь не туда. Поэтому я его приглашал на доклад и вел с ним светскую беседу.
Пока это писал, понял, что этот сон был навеян отнюдь не гомофилами, а одним моим близким другом -- иеромонахом из МП, которому я вчера же писал давно откладывавшееся концептуальное письмо. Оно как раз было по теории церковной дипломатии, и я пытался ему объяснить, почему нельзя пытаться исправлять МП изнутри... Но и без гомофилов дело не обошлось. Когда я пришел в зал для доклада, мне надо было настроить кинопроектор (почему-то я собирался какие-то киноиллюстрации показывать). Трудность была в том, что мне нужен был для всего черно-белого фильма светофильтр голубого цвета! Я прямо не знал, что делать. Но кинопроектор настраивал лже-юзер
Наверное, этот сон был минимальной компенсацией, понадобившейся моему организму за слишком активное выступление в защиту одной из так наз. "традиционных ценностей", иначе называемой "гомофобия". Ведь обычно-то я вижу большие изъяны во всем, что является мнением "большинства". В "гомофобии" большинства я-таки вижу большие изъяны: я считаю, что она непоследовательна, т.к. "большинству" пора все-таки исповедывать гомофилию; так, вероятно, и будет в скором времени. Так что теперь я скажу хоть несколько слов о том, почему гомофилия -- именно она -- оказывается все-таки имплицированной в ширпотребовском понимании христианства.
Ширпотребовское христианство -- это христианство как субкультура, где люди живут обычными "общечеловеческими ценностями", но при этом иногда совершают ритуальные ужимки и прыжки в сторону церкви. Таковы почти все герои русской литературы 19 в., которые вроде как и христиане, но живут интересами, близкими и понятными кому угодно. Одним из таких интересов является романтическая любовь.
Если мы возьмем христианскую антропологию и аскетику, то увидим там учение о бесстрастии и т.п. Будет совершенно неясно, к какому месту пришпилить эту самую любовь, которая не распространяется на всех равно (как положено любви христианской), но почему-то ограничена одним лицом и именно противоположного пола. Если же почитать святых отцов, что они пишут о такой любви напрямую, то... Вот, например, святой патр. Фотий: он попал в патриархи из светских людей (был царедворцем и ученым), монахом никогда не был; но был и тогда еще, в миру, серьезным и благочестивым христианином. О любви он написал, приблизительно, так: некто из древних сказал, что у любящих становится одна душа в разных телах; но я бы сказал, что они потеряли собственную душу в чужих телах...
Коротко говоря, никакая так называемая "любовь" из христианства не следует (кстати, и к христианскому браку особого отношения не имеет; имеет -- в наше время, которое нельзя назвать временем стабильных браков; но это, впрочем, другая тема). Но ширпотребное христианство очень любит с нею носиться, иногда возводя ее даже в род каких-то полухристианских или околохристианских ценностей. Но, приняв эти, далеко не христианские, правила игры, мы отказываемся от собственно христианских правил, эту "любовь" ограничивающих. В такой ситуации уже ничто нас не будет удерживать всерьез от снятия других ограничений, которые вне Традиции лишаются смысла: тогда начнется и однополая любовь, и даже многое другое, о чем написал лже-юзер
Поэтому для любителей "светского христианства", которые всерьез воспринимают всякую романтическую чушь, действительно непонятно и никогда не будет понятно (хотя они могут делать вид, что понимают), почему так строго возбраняется гомосексуализм. Они не могут понять, что на самом-то деле возбраняется -- всякий "сексуализм", но оставляется (в христианском браке) некоторый минимальный выход для тех, кому совсем уж не утерпеть, да и то лишь для того, чтобы постепенно перекрыть и его.
Человек по своему естеству нисколько не обязан предаваться столь малоназидательному времяпровождению. Это такая же фиктивная потребность, как смотрение телевизора, алкоголизм и наркотики. Лучше бы книжки почитал -- ну, хотя бы о том же Лаврентий Палыче и о церковной дипломатии. Те, кто предрасположен к гомосексуализму, оказываются в лучшем положении потому, что им не надо колебаться при выборе между брачным и безбрачным путем христианской жизни. Только и всего. А что с помыслами надо бороться -- так эка невидаль: всем ведь надо. (NB последние фразы написаны на основании опыта, хотя и не собственного, но взятого из реальной жизни.)
Если Вы дочитали до этого места, то я Вас считаю человеком несерьезным (см. предупреждение в начале). Что и обязуюсь всячески использовать, если Вы вздумаете вступить со мной в дискуссию.