Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

о Епифановиче и Мейендорфе

написал в комментах у Тошка, но вынесу и сюда, себе для памяти.

Е. круче Мейендорфа -- это да.
у Мейендорфа был очень тонкий "музыкальный" (патрологический) слух, но мало образования и профессиональных навыков патролога. в патрологии это была типичная фигура второго плана, которая для нас выходит на первый план благодаря полученному от Флоровского умению обобщать, поставленному на службу православному богословию. т.е. Мейендорф -- это выбор в патрологии того, что наиболее важно именно для православных, но без фундаментальных знаний в самой этой патрологии.

Епифанович -- это совсем другое: фигура первого плана именно в патрологии, причем, в умении обобщать нужное для православных не уступающая Мейендорфу. таких патрологов, как Епифанович, в России никогда не было ни до, ни после.
-------------------------

само собой, что, говоря тут о "первом" и "втором" плане, я имею в виду только мировую науку. такие местные светила, как Алексей Иваныч Сидоров или протоиерей Асмус, просто не попадают в шкалу.

фигур "второго" плана тоже очень мало. к ним же относился и Флоровский.

Епифановича можно сравнивать из русских только с Болотовым, но Болотов "распылялся" и не так уж сильно интересовался собственно патрологией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments