Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

брак в Кане Галилейской по св. Максиму Исповеднику

в Житии Богородицы (сохранилось на грузинском, ed. M. van Esbroeck, 1986): жених и невеста были так поражены чудом, что раздумали вступать в брак, а провели остаток дней в девстве и молитве; невеста присоединилась к девам, следовавшим за Богородицей.

в Quaestiones et Dubia (редакторское название экзегетического сборника св. МИ, найденного в одной ркп. и опубликованного в 1982; есть на TLG): "...поскольку же ведательное состояние (т.е. состояние способности к вЕдению, богопознанию), по причине (любо)сластного разлияния, случившегося от бывшего преслушания (прародителей) увлажнилось, то пришел Логос, наводя на землю изначальную сухость..."

что и требовалось доказать: таинство брака -- претворение воды "сластного разлияния" в первоначальную, бывшую до грехопадения сухость "ведательного состояния". это таинство универсально и даже не требует вообще земного супружества. в этом смысле брак универсален в той же степени, что и монашество, без которого -- монашества по внутреннему человеку -- невозможно угодити Богу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments