Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

такая вот мельница

1. повидал почти полный состав "Мельницы". Хелависа замечательная: она об одном и том же поет и занимается наукой. а она мне и как кельтолог -- очень бы нужна, хотя она больше лингвист.

археологическая точность "Дверей Тамерлана" -- плод привычки к чтению работ по археологии, а вовсе не экспедиционный опыт, как я подумал сначала.

и весь, именно весь состав "Мельницы" на редкость понравился. в их лице грядет какой-то новый интеллектуализм -- не путать с интеллигентностью.

работать (не могу подобрать точного слова) с одной и той же реальностью художественно и научно -- это и моя всегдашняя мечта, никогда (т.е. с 7 лет точно) не представлял для себя иного. кроме "работы художественно и научно", нужна, разумеется, еще и жизнь как таковая -- υποκείμενον жизни, выражаясь по-аристотелевски. когда я узнал, что это исихазм, выбор православия для меня стал решен. что на этом месте у Хелависы -- я не знаю, но вижу, что она серьезная и искренняя. слава Богу.

тут вспомнились и наши Оксфордские прогулки с pikitan'ом: он всколыхнул во мне даже не волну, а девятый вал досады на наших историков, которые пишут о политике древности, но о самом предмете политики знают только из телевизора. (Пикитан сразу стал анализировать византийскую политику с подходом нормального деятеля, а не телезрителя). а я все время сталкиваюсь с тем же самым при подходе к церковной истории...

в общем, Хелависа особенно молодец потому, что она "интегральна".

2. тем временем моя дочка именинница собиралась на концерт "Мельницы" с некиим молодым человеком, которого, если не ошибаюсь, она рассматривала на предмет возможного рассматривания... у меня была с нею (с ними) стрелка. после недолгого и пустого разговора с дочкой (типа того: родитель: "учи греческий язык, а то так дурой и останешься!" дщерь: "бу-бу-бу" (ну, это то, что я понял и запомнил)), я как-то естественно переключился на более интересного собеседника -- и тут выяснилось: во-1-ых -- что у нас есть общие знакомые (lxe и miava), во-2-ых, что мы и сами уже знакомы виртуально года как 2-3, в-3-ьих -- что реально мы тоже, пожалуй, знакомы: пару лет назад он встречал меня у метро и вел в квартиру к своему брату на квартирник рязанской "Зги". в общем, если бы не дочка, мы бы вообще могли интересно поговорить. (не буду всё же указывать его сетевой ник, который может в ближайшее время превратиться в ЖЖшный). да. я не специально, но, боюсь, шансы у молодого человека резко выросли :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments