Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

мы с ними поделили митрополитов...

...и не только:

Мы с большим интересом выслушали и оценили все доклады и узнали много нового о трагической истории Русской Церкви в ХХ веке. Особое внимание было уделено взглядам Блаженнейших митрополитов Антония и Анастасия, а также святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца на церковное разделение.

характерная фигура умолчания: имени святого митр. Филарета нет.

Истинность церковного пути Русской Зарубежной Церкви и Катакомбной Церкви признано, ибо противники пути митрополита Сергия в России были причислены к лику святых.

вот как ставится вопрос: они нас признали, поэтому мы должны быть счастливы (это, кстати, правда).

самое главное

Согласно Блаженнейшему митрополиту Анастасию, святителю Иоанну и целому ряду Соборных Посланий нашей Церкви, окончательное разрешение взаимоотношений двух частей Русской Церкви должно иметь место исключительно на Всероссийском Поместном Соборе. Нам кажется, что мы должны стремиться именно к созыву подобного Собора и быть готовыми включиться в процесс его подготовки, вплоть до участия в предсоборной комиссии. Мы уверяем Вас, наших архипастырей, в нашей поддержке, в наших молитвах и умоляем Вас говорить одним голосом.

-- совещание санкционировало то единственное, ради чего оно собиралось: объединительный собор с нынешней МП.

"курс Антония и Анастасия" -- без Филарета (т.е. политика и национализм -- без догматики) -- изначально вел к такому собору.

приехали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments