Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

правильный КД

к окончанию пастырского совещания в Наяке (применительно к собору он еще более справедлив):

Поэтому после недолгого периода братских лобзаний, представителям РПЦ МП, занимающимся сближением двух церквей, предстоит наткнуться на вязкое и упорное сопротивление, которое будет не идеологическим сопротивлением, а попросту косностью, а иногда и хуже того – желанием, чтобы "повозились", "оказали внимание". Это требование "внимания" - весьма характерная защитная реакция провинциала, оказавшегося в круговороте модернизированной городской жизни. И как раз провинциализм мышления представителей РПЦЗ (Л) и будет ключевым препятствием к объединению. И препятствие это еще не раз выведет из себя самых терпеливых и квалифицированных переговорщиков со стороны РПЦ МП.

всё хорошо, кроме выводов. "квалифицированные переговорщики" в таких случаях выходят вовсе ни из себя, а только из комнаты переговоров в соседнюю -- попросить кой-кого кой о чем.

впрочем, ведь и так было ясно, что без некоторых силовых мер не обойтись.

дальше в том комментарии тоже хорошо:

Апелляция к наследию "Антония и Анастасия" без упоминания митр. Филарета – это идеологический реверанс в отношении РПЦ МП, однако оно же – психологическая бомба. РПЦЗ "филаретовских" времен была не "модернистской", но вполне "модернизированной" церковной структурой, умевшей ставить и решать церковные вопросы в соответствии с теми стандартами, которые ставит день сегодняшний. В ней была идеологическая непримиримость, но не было провинциализма. Последующая история РПЦЗ была историей постепенной, но неуклонной провинциализации церковного сознания. Размывались принципы, что, конечно, содействовало сближению с РПЦ МП, но размывались и установки на адекваность сегодняшнему дню. В итоге, к тому моменту, когда уния стала реальностью, перед РПЦ МП, вместо равных партнеров или достойных противников оказались люди из параллельного, почти сельского мира, — которых ничего не стоит обмануть, но которые из боязни быть обманутыми будут подозрительны и мелочно придирчивы, каковая придирчивость с успехом может заменить отсутствие принципов.


но концовка наивна. в ОВЦС прекрасно представляли себе и местечковость РПЦЗ, и зачем нужно у нее "всё" отнять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments