Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

воспоминания о. Августина Никитина о м. Никодиме

http://www.rusk.ru/st.php?idar=1001081
там интересно. например, о происхождении термина "аэромонах" (в мое время так называли как раз самого автора воспоминаний, а я еще удивлялся, почему же именно аэро, когда он и на корабле по каким-то рекам сплавляется, и на верблюдах... -- ведь о. Августин -- это настоящий путешественник, объездивший теперь почти весь мир, включая Южную Америку, Юго-Восточную Азию и Центральную Африку).
а эту историю я слышал и непосредственно от автора:
Он с иронией рассказывал об одном высокопоставленном церковном иерархе, который совершал поездку по Ближнему Востоку. Когда кортеж автомобилей подъехал к известным на весь мир развалинам, посетить которые - мечта каждого образованного человека, "высокое лицо", не выходя из машины, промолвило: "Каменья - они и есть каменья". После чего кортеж развернулся в обратном направлении.

ее герой -- патриарх Пимен. я уже довольно много лет ее знаю и всегда ей вдохновляюсь. (когда о.А. мне рассказывал, он передавал фразу патриарха так: "камни -- они и есть камни").

кстати, это и к вопросу о сергианстве. пользуюсь случаем ободрить коллег из ОВЦС: если наши советские все-таки привыкали (не всегда, но иногда) вести сложную игру и держать форму, то в РПЦЗ(Л) -- это прикормленные зверьки из заповедника; их сопротивляемость давлению государственной власти нулевая. поэтому надо сначала самим их допрессовать до возможного уровня, а потом еще один раз (вероятно, достаточно именно одного) попросить подыграть государственную власть РФ.

очень многое меня роднит с автором воспоминаний. мне ужасно жаль, что он экуменист. лично он мне все равно очень близок. еще -- у нас было общее имя до монашества: Дима. он тут не пишет, но его звали на физфаке "Дима-контрик", т.к. он имел репутацию диссидента, и м.Никодиму приходилось его отмазывать от КГБ.
еще: тут цитируется о нем стихотворение:
Из потухшего кадила не дождешься дыма, -
Это соло в нашем хоре исполняет Дима.

-- когда я был алтарником, я тоже был именно таким: о. Александр уходил у меня с потухшим кадилом аж на Херувимскую (сегодня мне почти невозможно себе представить, чтобы меня так подставили мои оба алтарника, которые тоже Димы, правда, один из них получил это имя в монашестве).

очень много всего нахлынуло при чтении этих воспоминаний. до смерти м.Никодима (1978) меня там не было, но меня там появилось в 1982, когда все еще были живы, кроме самого митрополита.

а эти стихи автора были написаны по благословению м.Никодима нынешнему протоиерею Николаю Конькову (что служит на Серафимовском кладбище в Питере):
Жизнь ударит обухом,
Ты поймешь потом:
Лучше жить под клобуком,
Чем под каблуком.

в 1984 г. о. Николай был диаконом в нашем храме в Шувалово и подарил нам с моей бывшей супругой иконы для венчания (тогда такие иконы нельзя было купить, и он делал их сам, наклеивая репродукции на дощечки).
эстафета, однако :-)
вообще, про стихи там отличный раздел -- можно сразу начинать чтение с него.

еще отличный эпизод:
Еще один эпизод. Делегацию РПЦ пригласили в католический храм - присутствовать на мессе. Когда местные священники пошли причащать прихожан, образовавших коридор в середине храма, один из наших клириков затесался среди причастников. Патер, не глядя на лица, вложил и ему в уста гостию (облатку) со словами: "Корпус Кристи!" ("Тело Христово!"), и пошел дальше со Святыми Дарами. Наш батюшка, держа облатку в зубах, вопросительно смотрит на владыку. Прихожане-католики смотрят на обоих. И митрополит в сердцах восклицает: "Ешь, дурак, а в следующий раз рот не разевай!" (Это к вопросу об интеркоммунионе).


за митрополитов Антония и Иоанна мне немного обидно, но я понимаю автора...

очень классный о. Августин. дай ему Бог здоровья. и дай ему Бог понять, что экуменизм -- это все-таки попса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments