Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

  • Music:

Дорожное

Напишу-ка я совсем не по теме (текущих мыслей). А по теме поездки.


В Волгограде весна.

Проводили меня туда маленьким, но настоящим акустическим концертом. Неожиданно вышло: за час до отъезда из Питера в Москву (куда пришлось ехать к самолету) у меня была назначена встреча на вокзале с Ольгой Лехтонен ("Апрель"), приехавшей в Питер из Казахстана. Мы уже почти год всё не могли встретиться в реале, будучи знакомы заочно, а это был единственный шанс. Но нашим планам "серьезно поболтать" было не суждено сбыться: Ольга должна была придти с квартирника, а за ней увязалась тамошняя ватага -- человек 10 или более. Мы зашли в кафе выпить чаю (причем, некоторые на самом деле пили именно чай) -- а там Ольга как-то спонтанно сыграла из классического репертуара. Кажется, персонал и посетители были все довольны. Потом эта толпа пошла сажать меня в вагон. Так я и уехал в столицу нашей родины. А оттуда и вовсе улетел в Волгоград.

В Волгограде были разные впечатления. Первое неожиданно приятное -- более чем часовой разговор в администрации области с "компетентным лицом" NN. Такие чиновники вызывают у меня припадки самого дикого уважения: совершенно реальное понимание проблем, постоянная обучаемость и восприимчивость к новой информации, вполне государственное мышление... Конечно, очень приятно иметь дело с незаурядным человеком -- но как бы хотелось, чтобы именно такие чиновники были у нас заурядными :-)

Потом был на приходе, который официально существует у нас в Волгограде уже целый год. Его настоятель -- еще в недавнем прошлом известный в городе врач-кардиореаниматолог, т.е. приличный человек и никак не профессиональный служитель культа. К уходу из МП он постепенно, за несколько лет, созрел под влиянием своих бывших прихожан. При всем моем уважении к профессиональной поповской массе (а это, вообще-то говоря, трудовой элемент, который -- как всякий трудовой элемент -- всегда заслуживает уважения), я категорически против того, чтобы из таких людей делать опоры для церковной организации. У попов есть принципиальная установка "работать", а о предметах их веры должно, по их мнению, думать начальство. Поэтому у них всегда cuius regio, eius religio -- religio просто не входит в их профессиональную компетенцию. И поэтому так желательно, коль скоро мы хотим быть истинной церковью, а не какой попало, готовить своих кандидатов для рукополжения, а не подбирать готовых попов из МП. Впрочем, бывают и из МП исключения, и особенно тогда, когда это священники, не успевшие всосаться в поповское болото...

Приход очень дружный -- и это ясно даже по самому факту, что он не развалился на таком резком вираже, несмотря на всяческое давление со стороны МП. Впервые пронаблюдал там отрадную практику: прием священников из МП -- если они без приходов -- в сане мирян. Там два таких священника, хорошо известные нашему о. Виктору. Очевидно, они будут впоследствии приняты в нашу церковь "в сущем сане", но пока они стоят на службе и причащаются как миряне (точнее, как псаломщики). Независимо от способа приема в нашу церковь, мы не признаем священства (как и всех остальных таинств) в МП. Однако, если в случае перехода священника с общиной возникает очевидная необходимость скорейшего "восстановления" этого священника в священном сане, то такой необходимости нет в случаях "штучных" священников. Именно в последней категории обычно встречаются всякие проходимцы, да и самые замечательные люди приходят из МП все-таки настолько очумелыми, что им бы очень желательно на некоторое время проветриться.

Пара часов между моим прилетом в Москву и поездом из Москвы в Питер тоже прошла не без комизма. Меня провожал один человек, которого нередко узнают на улицах по причине любви советского народа к телевизору. У него такая же репутация в светских сферах, как у меня -- в церковных: т.е. к нему многие неровно дышат. Тем приятнее встречать изъявления народной любви. Иногда они бывают очень курьезными. На перроне некий мужчина за 50 бросился пожимать ему руку, а потом мне (с таким видом, что мой спутник решил, будто это мой знакомый), а потом говорит мне: "Берегите его!!". (Вот, можно сказать, задал задачку ! :-)

Ну, и почему-то захотелось процитировать любимого автора и на другую тему:

Снегопады растоптали осень
Ледяными каблуками
потоптались по ней
Не задав ни одного вопроса
Увели в страну седую
Самых близких людей

Продана продана девушка хорошая
Продана продана детская печаль
Проданы бусы не беда, что ношены
Все продам - больше нечего терять

Незаметно поднималось злое
Незаметно заливало
Все, что было вокруг
Нам осталось только мы с тобою
Только тяжесть на душе да пожатие рук

Продана продана девушка хорошая
Продана продана детская печаль
Проданы бусы не беда, что ношены
Все продам - больше нечего терять
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments