Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

а это я адресую более всего коллегам с Православия.ру

московский шовинизм
http://portal-credo.ru/site/?act=comment&id=388
против питерского -- в комментарии дня на Креде.

противникам Кирилла Гундяева внутри МП становится реально все хуже и хуже. они не справляются. хочется как-то вмешаться, чтобы им помочь. для этого надо усилить кого-нибудь. например, поскорее скормить РПЦЗ Тихону Шевкунову. более светские сценарии подкармливания кого-то одного в ущерб другим разработать трудно при нынешней неопределенности политического будущего.

хочется посоветовать о.Тихону дать какие-нибудь особые гарантии и обещания Марку, Лавру и Ко., минимально заботясь о правдоподобии, но максимально -- о скорости их сдачи. переговоры патриарха с Лавром в Москве -- это может быть для о. Тихона последний шанс.

параллельно надо больше пугать администрацию Гундяевым. ему там и так не доверяют. чтобы пугать -- нужно не компромат на него печатать (это может привести к обратному эффекту: создаст иллюзию бОльшей управляемости, чем на самом деле), а говорить о его самостоятельности и больших успехах во внешней политике (где ОВЦС не всегда подчиняется МИДу, а иногда выступает его несанкционированным дублером), а также и во внутренней. нужно создать (не обязательно в СМИ, а в головах соответствующих чиновников) образ Гундяева как чересчур сильного союзника -- т.е. такого типа союзника, с которым чиновники нынешнего типа предпочитают не связываться.

параллельно можно рекламировать сразу и Сергия Фомина, и Климента как добросовестных чиновников, которые будут верно служить любому хозяину.

Апдейт: еще один совет товарищам из Сретенского м-ря: надо менять имидж. вот тут соображения, где в качестве дурного примера выступают именно они: http://www.portal-credo.ru/site/?act=tv_reviews&id=66 , но ведь можно это оставить Кириллу Гундяеву, а самим перестать играть в ИНН, а стать чуть более вменяемыми. это вполне посильно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments