Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Мануил Лемешевский--Иларион Троицкий


Об "ихнем пламенно-реакционном православии":
www.rusk.ru/st.php?idar=1001045
про еп.Василия Кинешемского и РПАЦ касаемо. Он, может быть, и святой, а канонизировать не стоило:
http://religion.ng.ru/history/2003-04-16/6_destiny.html

О.Владимир Цветков: "Более страшный случай реально произошел у нас в истории Церкви и связан с материалами, позорящими память митрополита Мануила, которые сохранились с КГБ, ФСБ. Мне рассказывали, что, когда отец Владимир Воробьев с этими материалами пришел к владыке Алексию и рассказал, что там написано, тот потом неделю приходил в себя...".

Видимо, эти материалы не просто "позорят память митр. Мануила". Будь они опубликованы, пришлось бы на соборе 2000 не только молчаливо прославить некоторых иосифлян и прочих противников митр.Сергия, но и дать, наконец, оценку сергианству. Ведь именно митр.Мануил был одним из самых "пламенных" борцов с непоминающими. Причины этой "пламенности" прозрачны, если, например, прочитать в последнем издании "Отец Арсений" воспоминания В.В. Быкова о рукоположении Мануилом тайных священников для общины о.Сергия Мечёва:
"Но через некоторое время все посвященные им были вызваны на Лубянку, трое получили "сроки", двое отрицали посвящение, подверглись тяжелому физическому воздействию и были отпущены, но находились под постоянным наблюдением. Самым странным было то, что что к отрицавшим посвящение дважды на дом приходил епископ Мануил и просил признаться "органам" (??)". - Изд. 2000. С.731-732.
Быков называет имена 4-х посвященных, а редактор о.Владимир Воробьев уточняет (!) их со ссылкой на дело митр. Мануила (Лемешевского).
Похоже, что предположение иосифлян о том, что еп.Мануила "сломали" верно. Тучков легко мог поймать его на честолюбивой, до старости неизжитой мечте - занять питерскую кафедру.
И ещё. А.Солдатов прав: письма еп.Илариона с отрицательной оценкой деятельности митр.Иосифа из архива митр. Мануила Лемешевского подложные. Священномученик Иларион отправился с Соловков, с небольшой остановкой в питерской тюрьме в Вечность, а еп.Мануил, "последний соловецкий епископ", после встречи с Тучковым и митр. Сергием - на "переговоры" с иосифлянами в Ленинград.
Л.К.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments