Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Репутация

Начну с пророчества:

Там будет вход по три рубля
там надо слушать не шаля...


-- пела когда-то мой любимый литературовед Анна Герасимова, и сама ведь, поди, не знала, что пела про Московскую патриархию.

О присущей попам серьезности, производящейся посредством легкого надутия щек и потуплением взгляда на середину собственного туловища, -- когда-нибудь в другой раз. А пока -- о первой части пророчества.

Вчера к нам пришла женщина средних лет с желанием креститься. Оказалось, что она из Кандалакши (это такой пункт рядом с финской границей подалее Петрозаводска; 20 часов езды до Питера). Об особенностях нашей церкви она, вроде как, ничего не знала (ну, что там всяких патриархов не поминаем...), но о том, что церковь наша особенная -- она знала, потому и пришла. Оказывается, имеем репутацию: ей сказали, что у нас нет всей этой коммерции, обычной в патриархийных храмах.

Это, конечно же, очень важно: очень важно показать другой стиль, другой вкус: только на этой основе можно потом уже объяснять различия в догматике, что у нас разная вера с МП.

Конечно, всем новопришедшим бросается в глаза, что свечнИца (та, которая торгует за свечным ящиком) у нас отменена как жанр, а все жертвуют, сколько хотят. (Иногда у наших бабушек не выдерживают нервы -- когда они видят, как берут свечки и ничего не жертвуют в кружку. Но нервы -- это всегда плохо. На самом деле, нам так жертвуют еще больше, чем если бы у нас были цены и свечницы.)

Совсем уже некстати вспомню: меня тут обстоятельства вынуждали припоминать случаи чудесной помощи Божией лично мне. Вышло очень стыдно: почти все случаи такого рода -- процентов, ну, не 100, так 85-90, -- относятся к деньгам: оказывалась нужна -- для какого-то конкретного дела, которое, вроде как, требовалось по воле Божией, -- такая сумма, которая на порядки превышала всё то, что в тот момент было на моем горизонте, -- и именно эта сумма на меня неожиданно сваливалась. Дело доходило до того, что меня уже и другие просили как-нибудь за них помолиться. Но, понятно, обычно я отшивал (кроме одного случая, важного и для меня лично; тогда результат поразил своей точностью)... Один раз -- это еще в 80-е гг. было -- свалилась точно такая сумма, как я "заказывал", но мне захотелось еще на что-то; слава Богу, я сразу же спохватился -- понял, что не надо "перепрашивать" лишнего.

ЗЫ А тут кстати о православном комсомоле. -- Здесь хоть немножко, но будет о свойственной попам серьезности. Тут уже точно -- "там нужно слушать не шаля, запрещены вино и конопля..." :-)

ЗЗЫЫ Прошу не делать скоропалительных выводов, будто Православие -- это такой способ добывания денег (в МП -- на рынке религиозных товаров и услуг, в истинной Церкви -- молитвой). Нет. Деньги приходят и уходят сами. Но не без воли Божией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments