Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

надо все-таки записать

начну по (обратному) порядку.

1. любителям чудес: одна наша прихожанка живет вдвоем с мужем, который у нее какой-то не пойми какой, но любит читать книжки -- примерно, штуки три; других не читает. одна из них -- здоровый и безумный словарь протоиерея Дьяченко с музыкальным названием "Симфония ... для преподавания -- ну, или там уяснения -- Закона Божия..." Зря, кстати, смеетесь, если кто смеется: такие книжки очень даже можно читать. Кто читал пачками оторванные листки "Календаря для женщин" (а это любой житель коммунальной квартиры 1960-х -- начала 70-х гг.) -- тот поймет. Это я к тому, что книжка всячески заслуживала мужниной любви, даром что он в церковь не ходит, и ею пользовалась. Сегодня неожиданно обнаружилось, что несколько десятков страниц в середине книги разорваны на мелкие клочки. Это увидела наша прихожанка и принесла в церковь показать. Видно, что не мыши и не крысы: кусочки довольно мелкие, но довольно правильной прямоугольной формы. Муж еще вообще ничего не знал о судьбе своей любимой книжки. Заходить в комнату было некому, и даже зайдя, книжку было проблематично так сразу вот взять и найти. Так что, похоже, естественного объяснения нет. ("неестественное" -- похоже, есть: ну, в том смысле, что мужу пора браться за ум, а не за протоиерея Дьяченко).

ЗЫ Протоиерей Дьяченко может показаться фигурой комической, если посмотреть, какое множество "полезных", но очень глупых книг он издал (это было до революции; сейчас шлепают репринты). Но это не так. Очень был достойный человек. Он обессмертил свое имя очень хорошим словарем церк.-слав. языка, с греч. эквивалентами: это единственный такой подробный словарь не старого, а реального, живого и богослужебного церковнославянского. Вообще-то, он был ребенком-самородком; об этом рассказано в каком-то из томов многотомных мемуаров архиеп. Саввы Тихомирова. Мальчик Дьяченко пришел к еп. Савве, тогда Полоцкому, жившему в Белоруссии, и поведал свое желание поступить в семинарию и академию при полном отсутствии денег; епископ -- в прошлом ученый, его Описанием слав. рукописей Синодальной б-ки до сих пор пользуются -- поболтал с мальчиком и дал ему денег на учебу (чем, видимо, потом очень гордился).

2. Второй раз к нам в церовь зашел бывший (еще недавно) спецназовец, воевавший в Афгане и на обеих чеченских. Прошлый раз был неск. месяцев назад, он тогда меня не застал. Увы: оба раза он был в том состоянии, когда русский человек становится особо задушевным и откровенным: не сильно, но не так, чтобы мне сделать вид, что не заметил. Он поубивал что-то многовато народу (говорит, более 300), и они теперь ему являются по ночам и вообще всячески беспокоят. Он хочет, "чтобы (мы) из него человека сделали", т.е. хочет стать нормальным христианином и всячески по-христиански жить. И всё бы это хорошо и прекрасно... -- тем более, что я очень уважаю военных, убивать врагов на войне считаю -- в полном согласии с общепринятым мнением -- их прямой обязанностью, хотя и очень скорблю, что нынешние военные не умеют делать это по-христиански. Но -- и это-то я и считаю самой главной нашей проблемой: трудно мне поверить, чтобы это, очевидно, постоянное, расположение души упомянутого человека смогло у него проявиться без раскрепощающего действия алкоголя; а еще менее я верю в то, что оно может подвигнуть его к систематическим усилиям. Т.е. я верю, что все это возможно, -- но лишь как чудо: именно такого рода чудеса, когда они случаются (а это на моей памяти -- очень редко), действуют на мое воображение дикаря наиболее захватывающе... Будем посмотреть.

А пока одно генеральное обобщение, оно же и воспоминание, и даже не мое, а Константина Леонтьева. Константин Леонтьев был (некогда) молодым еще (сравнительно: 30+) человеком, только что обретшим свои консервативные убеждения. С оными он пришел к М.Н. Каткову и стал изливать ему свои восторги по поводу того, как сейчас (в начале 1870-х) умнеет русская молодежь. На что Михаил Никифорович преподал ему урок на всю жизнь: умных-то много, а много ли Вы видели у нас умных людей, которые способны продержать в голове одну и ту же мысль более пяти минут?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments