Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Сретение и Неделя о Страшном Суде

эти два праздника совпадают в этом году, сегодня. исконно они и составляли, как я думаю, один и тот же праздник -- который также сохранился в коптском календаре как Пасха в (месяце) амшире.
ради такого совпадения дат обнародую почти неопубликованный собственный тезис:

раннехристианский календарь (иудейского происхождения) был основан на 7 циклах из 49 дней (пятидесятниц) + еще 3 недели до продолжительности года 364 дня. эти 3 недели попадали куда-то между седьмым и первым циклами. конец 7-го цикла -- это и есть Неделя о Страшном Суде (в архаической форме -- праздник "49-й субботы" в календаре фалаша; есть и в кумранском Храмовом Свитке, но там без ясно обозначенного литургич. значения; с ней же связан Пурим, согласно архаическому календарному слою книги Эсфирь: там действие начинается, согласно некоторой реконструкции, на Пасху, внутрь которой входит пост, как это в синоптических евангелиях от Вел. Вт. до Воскресения, а заканчивается как раз в день "страшного суда" над Аманом и Ко...).

развитие собственно Сретения (и Пасхи в амшире) -- тогда, когда краевой датой предыдущей пятидесятницы стало то, что мы сейчас называем Богоявлением. (это египетская, хотя все равно еврейская, деформация палестинского календаря, связанная с особенностью египетского года, где не четыре сезона, а три, связанных с состояниями Нила).

пардон за сумбур. я вообще-то пишу про иконоборчество. поэтому не стану обсуждать эти темы в комментах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments