Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

современный стоик

-- вот он кто. как шпарит, однако:

Разумному существу не нужна мораль - у него хватает ума понять, что сотрудничество выгодней драки, а то, что принято называть злом, как правило, просто нерационально. Мораль - это система табу для дикарей, которые не понимают, почему нельзя, и им приходится говорить "нельзя, и все!"

а то я тут где-то в комментсах все пытался объяснить, что "христианская мораль" бывает только там, где не бывает христианства.

или вот:

Плохо не удовольствие как явление - например, удовольствие от хорошо сделанной работы, от творчества только полезно. Плохо, когда удовольствие превращается в самоцель и создает зависимость. У нас на сайте есть фотография знаменитого опыта, где крыса жмет и жмет без конца на педаль, посылающую импульсы в тот участок ее мозга, который отвечает за наслаждение. Забывает обо всем на свете, и умирает от голода. Человек, занимающийся "любовью", уподобляется этой крысе, оттого-то столько глупостей и совершается на этой почве. Вообще, гедонизм, т.е. погоня за наслаждением - тупиковый путь, его логический конец - те самые электроды в мозг.

и еще там очень много очень хороших мыслей, прямо святоотеческих.

а вот еще на актуальную тему:
Мат - это словесная блевотина, реакция на эмоциональное отравление, подобно тому, как обычная блевотина - реакция на отравление физическое. Как бы ты отнесся к человеку, блюющему в твоем присутствии, а то и прямо на тебя?
-- кстати, не всегда к этому станешь относиться плохо; бывает, что это симптом относительного улучшения -- тогда не жалко, если тебя малость забрызгает.

но про эвтаназию он там зря. но это (и кое-что другое, что там тоже есть) -- логично и неизбежно без веры в Бога.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments