Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

трудно удержаться, чтобы не процитировать

Какую Церковь и от кого спасал митрополит Сергий? Слабых приверженцев обрядности от мук совести? Так в этом он преуспел, создав комбинат ритуальных услуг с легким фольклорным уклоном. Не говоря уже о том, что мало кто припомнил, что благодаря этому же самому Сергию мы имеем то, что имеем – латентное глобальное обновленчество.

к сожалению, начал не он. начали те, кто боролся за сохранение централизации церковного аппарата в условиях гонений. Указ 362 от 1920 г. был только слабым движением центральной церковной власти в сторону своей возможной децентрализации, но далее вместо организованного демонтажа системы пошел развал.

централизация при большевиках могла послужить только большевикам. поэтому во главе центральной церковной власти шла быстрая и насильственная ротация лидеров, которая могла остановиться лишь на том, кто полностью и безоговорочно примет большевицкую мерзость и устроит ради нее церковный раскол с верной частью епископата. такой мерзостью стала Декларация Сергия -- следующий этап после мерзости Духовного Регламента 1721 г. (тогда было принятие екклисиологии протестантизма, в 1927 г. -- екклисиологии безбожия). те, кто подписали эту Декларацию, осквернили лично себя, но через это, присягнув сатане, они дальше стали орудием раскола.

сохранить церковные структуры, т.е. каноническую иерархию во время гонений можно только одним способом: децентрализацией. и второго велосипеда тут изобрести невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments