Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

вот ради чего следует читать ЖЖ

из atrey
от этого лжеюзера не надо искать логических аргументов в пользу чего бы то ни было. от него надо улавливать некое излучение -- некоего опыта. вот такого, например: (на таком опыте и вправду очень многое стоИт, вполне общезначимое -- даже за пределами Петербурга, хотя, тут могут правильно заметить, что что за пределами Петербурга, то и не очень важно...)

http://www.livejournal.com/users/atrey/190680.html?view=1224152#t1224152
И сколько таких «бывших»,-людей ушедшего мира было рассеянно по всей России - Бог весть.

В Питере таких было особенно много,-причем сталинские "минус 5 городов" вынуждали их вести совершенно особую жизнь.

Один такой дед жил и в нашей коммуналке, -огромной, с высоченными потолками, длиннющими коридорами и грандиозными кухнями, где я провел свое детство-в 1970е годы.

Звали его Николай Иванович, и попал он в нашу многонаселенную коммуналку в освободившуюся комнату - из Дома престарелых, куда его приняли года на 2 раньше, причем без всяких документов.

В Дом престарелых он пришел сам,-сказал, что зовут его Николай Иванович, а документы у него украли, и вещей никаких тоже нет, а фамилию свою забыл.
Не знаю почему-администрация решила вскоре от него избавиться, и «пристроила» его в нашу весёлую квартиру.
Никто из нас не знал сколько ему лет, по-видимому много за 80,но это был очень крепкий старик. О своей прошлой жизни (до Дома престарелых)-он никому не рассказывал,знакомых к нему не ходило, а в комнату к нему никто из нас, соседей, не заглядывал, да и что там могло быть интересного-старик как старик.
Иногда кто-то из соседей под праздник по лёгкой пьяни приставал к нему- расскажи-дескать,дедушка,- как ты жил, что видел?
Лет-то тебе, дедушка, чай, -скоро сто будет?

Он улыбался и очень вежливо отвечал, что сколько ему лет-он и сам не помнит, и что было с ним-тоже помнит смутно,-«старость-понимаете?»

Однако по разговору было видно, что человек культурный, образованный и воспитанный.
Чем дальше-тем всё более ему было скучно в своей комнате-келье, и он часто выходил на общую кухню, чтобы «быть в обществе»-как он говорил.Вот только зрение стало сдавать, и поэтому моя мама всегда говорила мне, чтобы я включал свет в коридоре, когда он был на кухне. Но соседи бдительно экономили электроэнергию в местах общего пользования, и тут-же выключали, а в мою «обязанность» входило его снова включать.

Один случай сделал персону старика ещё более загадочной. Соседская девочка, учившаяся во французской школе-как-то вышла на кухню, чтобы приготовить уроки. Дома её родители отмечали чей-то день рождения, пьянка была в полном разгаре, и девочка не нашла в квартире места спокойнее, чем на общей кухне. Домашнее сочинение на французском языке у неё никак не получалось, и бормоча непонятные французские слова она кусала ручку и чуть не плакала.

Сидевший тут-же по своему обыкновению Николай Иванович, до того ни с кем особенно в квартире не друживший - неожиданно пришел ей на помощь, и после того, как она сказала ему русский текст своего сочинения - тут же бойко написал его ей по-французски.

На следующий день девочка получила пятерку, причем учительница очень удивилась её успехам, и после этого «кухонные уроки»-периодически продолжались, причем протрезвевшие родители предлагали ему за них деньги, но Н.И.отказался.

Однако всё имеет конец, пришел и Николаю Ивановичу черед умирать.
Он узнал об этом заблаговременно.
За годы одинокой жизни в нем, казалось, развилось какое-то шестое чувство, как у зверя в лесу - организм как бы говорил ему, что с ним произойдет вскоре.

Где-то за месяц до своей кончины Н.И. пошел в ближайший (Князь-Владимирский) собор, и возвратился оттуда не один, а с одетой во все черное старушкой.
Потом старушка иногда приходила, и мама с ней долго и тихо о чем-то говорила, а как-то раз старушка пригласила маму в комнату к Н.И.,и мама(художница по образованию)- вдруг увидела там старинную икону дивной (как она сказала мне по секрету) красоты.

Наконец он умер.
Накануне всю ночь за стенкой что-то шуршало, раздавались всхлипывания, глухие удары и бормотание.
Утром я ушел в школу, а когда пришел-его уже увезли.

Потом пришла старушка, взяла икону, сказала, что он завещал её храму.
Мама спросила – что могли означать эти ночные удары и бормотание - и старушка сказала, что наверное Н.И. молился и отбивал поклоны, и каялся за то, что он загубил много душ русских людей на Гражданской войне.
Оказывается – «в прошлой жизни» - в Гражданскую войну он попал юным новоиспеченным офицером сразу в самую гущу сражающейся Белой армии, причем вскорости ему пришлось заменить убитого командира, и с ходу, в двадцать с небольшим лет-начать мстить за него красным.
На его совести были несколько массовых расстрелов, о которых он рассказал только ей.

Старушка сказала, что Николай Иванович «отошел ко Господу легко,нам бы так».

Subscribe

  • машина времени

    одно видео на портале-Кредо перекинуло меня на какой-то ютубовский канал, в котором половина моего церковного детства. правда, там все не ранее 1984…

  • истинно-православное

    только сегодня узнал про историю, случайно подслушанную в нашем храме на Трех Святителей (12 фев. н.с.). в этот день у нас служится литургия на…

  • как всё рядом

    читать на клиросе (в Александро-Невском храме в Шувалово, МП) меня учила старушка Вера Васильевна, фамилию которой я никогда и не знал толком (+ 3…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments