Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

что я думаю о Диалоге с Пирром

т.е. о его новом издании.

научная часть там принадлежит только Афиногенову -- это не критическое издание (как упомянуто где-то в предисловии Д. Поспелова), но все-таки новое издание текста. что важно и интересно.

все остальные работы компилятивны, но все -- полезны. в общем и целом они грамотны, хотя избегают обсуждения всех узких (сложных) мест. но, может быть, и без этого хорошо.

работа ни в коем случае не является солидным монографическим исследованием по Диалогу или по монофелитским спорам, но является прекрасным пособием для студентов. почему "прекрасным" -- скажу ниже.

относительно всяких мелочей уже сказано Англусом и Данувиусом. что я тут имею добавить:

как в оформлении книги, так и в ее содержании чувствуется некое варварское великолепие -- во вкусе о. Дионисия Поспелова. это похоже на дикаря, облаченного в стеклянные бусы, консервные банки и вообще во всё, что блестит. хочется написать обо всем -- о том, что знаешь и (еще более) о том, чего не знаешь... но это хорошее желание, свойственное детям. оно заразительно и увлекает. кто-то потом начнет профессионально заниматься конструированием консервных банок, кто-то займется изготовлением бус... -- а все почему? потому что когда-то в детстве их захватило зрелище того и другого на пляшущих фигурах отцов Дионисиев, Поспелова и Шленова, но больше Поспелова.

великолепие фактуры, но в разном роде, есть в статьях обоих: только у о. Поспелова оно нарочито варварское (например, хиджра у него именуется "хиджрой", когда он списывает с русскоязычного Кулаковского, но уже сразу "эгирой", когда списывает с кого-то франкоязычного -- и все это на одной странице; это при воспроизведении арабских имен в сносках прямо ихними арабскими буквами!), а у о. Шленова -- несколько деревенское (я знаю, так учат в одном райцентре Московской области, меня самого учили похоже в незабвенном 1985 г. в родственном учреждении -- Издательском отделе МП: перед фамилией ученого, которого упоминаешь, всегда нужно написать "профессор", "протоиерей" и т.д. -- неподражаемый стиль, такого нет нигде, кроме как в Моссельпроме).

но, в общем, ребята постарались. мои ехидные замечания хоть и ехидные -- а иначе они были бы не моими, -- но очень и очень сочувственные. я вообще уверен, что популярная книга для молодежи должна содержать в себе нечто варварское -- чтобы захватить воображение. это ведь очень здорово, когда ты видишь, что вокруг каждой исторической частности есть так много -- всего. как хочется всего -- недаром это спела Умка, воплощающая в себе дуэт ученого и неученого.

главное условие -- чтобы собранная на такие варварские шоу аудитория постепенно переходила к чтению книг Данувиуса. тогда все будет хорошо. но, мне кажется, что уже и сейчас есть симбиоз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments