Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

как тут подсказывают за левым ухом

"обо мне грешном" (с)
Разумеется, если вы хотите получить в LJ информацию о Православии, следует помнить о том, что это общедоступный, неконтролируемый ресурс. Здесь возможна проповедь любых взглядов и учений, в том числе «альтернативного православия». Например, на страницах русского Живого Журнала очень активны представители раскольничьей группировки «Российской православной автономной церкви». И, пока хозяева православных форумов решают, как им быть с думающей и пытливой молодежью: то ли шикнуть, чтоб не умничали, то ли достать с полки пыльную кассету с давно всем надоевшей «Матрицей» и попытаться отыскать в блокбастере богословский смысл, эту самую молодежь привечает в ЖЖ служитель РПАЦ «иеромонах Григорий» (Лурье) – блестяще образованный, обаятельный, исполненный понимания, доступный практически в любое время суток. Ну кто же захочет после общения с таким “духовным батюшкой”, аскетом и богословом, возвращаться на тоскливые форумы, где в сотый раз обсуждают вопрос, можно ли православной женщине носить брюки? В итоге ряды РПАЦ пополняются за счет энергичной, творческой, образованной молодежи.


upd.: не указал второпях, что всем этим хорошим я обязан хозяйке нашего богословского салона http://www.livejournal.com/users/eriss_xix/46141.html?view=468541#t468541

UPD. 6 апреля, на следующий день:
процитированный абзац заменен следующим:

Разумеется, и здесь нужно помнить о том, что не все, выступающие от лица Православной Церкви, являются православными на самом деле. И, как правило, волки в виртуальных овечьих шкурах проявляют гораздо большую словесную активность, чем те, кто действительно желает вам спасения. Например, на страницах Живого журнала активно выступают суздальские раскольники, влезая во многие дискуссии со своими бесцеремонными суждениями. У новичка может сложиться впечатление, что в ЖЖ обитают только они. Но это не так. Главное, разобраться в том, кто за кого себя выдает. Сложность в том, что раскольники и сектанты добродушно именуют себя «батюшками», священниками, вещают на богословские темы и благословляют всех желающих налево и направо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →