Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

еще об РПАЦ--РПЦЗ

мне поступил очень правильный коммент, где, в частности, сказано, что:
Церковную власть в России в 90-91 вполне можно было бы взять. Если бы кто-нибудь взялся. Авторитет РПЦ МП тогда вполне позволял. Просто взять храмы по одному.
это так и есть. из "источников, близких к Кремлю" мне даже известно, что если бы м. Виталий приехал в Россию во втором полугодии 1991 года и сказал, что настоящий глава Русской церкви -- это он, то ему бы все поверили.
РПЦЗшные объяснения, почему он этого не сделал, не только нелепы, но и позорны: якобы, потому, что его здесь могли убить. конечно, это в параноидальном стиле "истинно-зарубежной" части РПЦЗ, т.е. окружения м.Виталия, но это еще более позорно: как можно епископу, да еще в столь преклонном возрасте (да еще, добавим, столь бестолковому в качестве первоиерарха) не воспользоваться шансом стать мучеником -- и, в этом случае, действительно эффективно послужить возрождению Церкви в России (и искупить свои деяния по развалу РПЦЗ в 1986-87 гг.)?..

из этого в России нужно было сделать один вывод, и он был сделан, рано или поздно, всеми заинтересованными лицами:
Синод РПЦЗ -- это ферма, где все животные ничего не ценят выше своих привычных кормушек, а потому они годятся только на мясо хиротонии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments