Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

лично не встречались, но это в самой непосредственной близости

ВЕРТОГРАДъ
Православный журнал
Рассылка новостей № 239. Пятница, 30 марта 2002 года. 23:05


--------------------------------------------------------------------------------

УБИТ ВИКТОР ТАРАСЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР АГЕНТСТВА “БЛАГОВЕСТ-ИНФО”
Некролог от Редакционного Совета Православного журнала “Вертоградъ”


29 марта 2002 года стало известно о трагической гибели Виктора Тарасевича, главного редактора агентства религиозной информации “Благовест-инфо”. Это известие до глубины души потрясло нас, сотрудников “Вертограда”, не только потому, что агентство “Благовест-инфо” было первым в России профессиональным информационным агентством, со светских позиций сообщающим о новостях религиозной жизни, но и потому, что многих из нас связывали с Виктором деловые, творческие и просто человеческие узы. Среди современных российских журналистов, пишущих о религии, он был фигурой совершенно уникальной и незаменимой. И он стал первым российским религиозным журналистом, погибшим от пули неизвестного преступника.

Виктор был убит в Польше более месяца назад, но его родственники и коллеги узнали об этом только вчера, когда Виктор был опознан на фотографии, присланной польской полицией. Все полтора месяца, прошедшие с момента его таинственного исчезнования, никто не хотел верить в возможность такой трагедии.

Виктор уехал 16 февраля из Москвы в Гродно на своей машине, а днем позже вместе со своим младшим братом Юрием, живущим в Белоруссии, отправился в Польшу по частному делу. Точной информации о дальнейшем маршруте их поездки пока нет: по одним сведениям, они доехали до Германии и возвращались обратно, по другим – не выезжали с территории Польши.

Тела обоих братьев были обнаружены польской полицией 23 февраля в нескольких метрах от автомобильной дороги в западной части Польши. Причиной смерти Виктора стало огнестрельное ранение в голову; Юрий был убит двумя выстрелами в грудь. Как рассказал один из родственников братьев Тарасевичей, судебно-медицинские эксперты затруднились определить точную дату смерти, указав, что она произошла “между 17 и 22 февраля”. Поскольку пропали и автомобиль, и все ценности, которые могли быть у братьев, выдвинута версия об убийстве с целью ограбления. Вместе с ценностями, преступники похитили и документы убитых, что затруднило их идентификацию.

Фотографии убитых были присланы польской полицией в Белоруссию только 28 марта, спустя почти сорок дней со времени трагедии. По этим снимкам, а также по описаниям одежды родственники Виктора и Юрия сразу же опознали своих близких. Тем временем польские власти похоронили обоих убитых как неопознанных на кладбище близ города Гожув Великопольский. В настоящее время рассматривается вопрос о перезахоронении Виктора и Юрия на родине.

Виктор Болеславович Тарасевич родился 26 июня 1963 года в Щучинском районе Гродненской области Белоруссии. По окончании средней школы в поселке Василишки поступил в Минский институт иностранных языков, который окончил в 1984 году. Затем несколько лет преподавал французский и английский языки в средней школе в городе Гродно. В 1990 учился в Институте журналистики имени Роберта Шумана в Брюсселе.

С 1992 года жил в Москве. В 1995 году возглавил вновь созданное агентство религиозной информации “Благовест-инфо”, оставаясь его главным редактором вплоть до своей гибели. За семь лет работы во главе агентства Виктор создал корреспондентскую сеть в различных регионах России и стран бывшего СССР, благодаря чему “Благовест-инфо” смог стать органом СМИ, публикующим преимущественно оригинальную информацию на религиозные темы. Постоянно в сводках новостей агентства освещались события церковной жизни Российской Православной (Автономной) Церкви, к скорбям которой Виктор относился с искренним христианским сочувствием.

У Виктора остались жена Людмила и двое детей: 12-летний Алексей и 9-летняя Анна.

...Виктор был поляком по национальности и католиком. Нас могут спросить: почему “Вертоградъ”, все издатели которого принадлежат к Истинно-Православной Церкви, сообщает о гибели католического журналиста?

Как профессиональный журналист и редактор, Виктор всегда настаивал на том, что информационные сообщения о событиях религиозной жизни не должны содержать личных эмоций автора: “Только что произошло, где и когда”. Оценочные замечания, личное отношение журналиста — это уже другой жанр, а искажение информации в угоду личным симпатиям или антипатиям является совершенно недопустимым. В религиозной журналистике России, переполненной враждой и злобой, Виктор установил совершенно иную планку качества, в том числе морального. Поэтому он был и останется для нас образцом честного и добросовестного отношения к своей профессии. И именно потому, что в этой профессии таких людей очень мало, ее считают грязной и недостойной. Виктор явил нам иной образ журналистской работы, в основе которой лежат порядочность и честность, когда профессиональный долг журналиста не противоречит убеждениям верующего христианина.

Как человек… В жизни Виктор был очень скромным и самоотверженным, и писать об этом сейчас особенно тяжело. Он всегда верил людям на слово и всегда готов был пойти навстречу другому в ущерб себе. “Я работала в “Благовесте” переводчиком, -- рассказывает Ольга Митренина, -- и Виктору поначалу приходилось часами исправлять мои переводы. При этом он бесконечно терпеливо и спокойно объяснял мне все мои ошибки, обучая меня составлять информационные сообщения. Я очень многим ему обязана, и думаю, что это же могут повторить многие журналисты, пишущие на религиозную тематику”. Когда в 1998 году произошел “дефолт”, и в “Благовест-инфо”, как и во всех российских организациях, возникли трудности с выплатой зарплаты, Виктор, в первую очередь, урезал вдвое свою собственную зарплату, но сполна расплатился с сотрудниками и корреспондентами. Причем узнал об этом лишь один, наиболее близкий к главному редактору, сотрудник агентства, и то совершенно случайно.

Среди “ревнителей православия” в среде Московской патриархии принято огульно ненавидеть католиков, вознося при этом на литургиях имена иерархов-экуменистов. Но если бы не экуменисты, учащие, что православие и католичество -- это “кока-кола и пепси-кола – по сути, один напиток”, то многим католикам гораздо легче было бы принять Истину.

Мы, истинно-православные христиане, не разделяем католических верований. Но к людям — к католикам, к окружающим нас неверующим людям и ко всем тем, кто не является православным, — мы не можем относиться с личной ненавистью. Что эти люди не познали Истину — в этом есть наша вина, и спрос с нас больше: принадлежа к Истинной Церкви, мы в своей повседневной жизни так и не смогли стать “светом миру” и выполнить заповедь, которую Христос дал в Нагорной проповеди: “Тако да простветится свет ваш пред человеки, яко видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех” (Мф. 5:18)...


--------------------------------------------------------------------------------


Рассылка ВДъ: http://www.vertograd.ru/list.html
При перепечатке ссылка на ВДъ обязательна.http://www.vertograd.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments