Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

РПЦЗ--МП

вот и мне это сразу бросилось в глаза на фотографии:
В церковном этикете "рассадка" играет немаловажную роль. Поэтому наблюдатели особо отметили тот факт, что вместо двух председательских кресел во главе стола переговоров стояло лишь одно - патриаршее. Председательствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, по левую руку от которого сидели московские митрополиты, а по правую - зарубежные гости.

с учетом совместного официального заявления о том, что, кроме евхаристического общения, планируется "восстановление канонического единства", ясно, что капитуляция состоялась, основные детали уже оговорены, а осталось только оформить документально и обеспечить пиар-прикрытие.

дальше в той же статье излагаются оценки Максима Шевченко, как поглощение РПЦЗ повлияет на МП. он совсем неправ. не повлияет -- никак. он не видит, что там именно полная капитуляция.

а вот про экуменизм:

Видимо, чтобы не принести каких-либо огорчений и Московскому патриархату, архиепископ Марк отказался комментировать былые претензии зарубежных иерархов к Русской православной церкви. И не ответил на вопрос, считает ли по-прежнему РПЦЗ, что Московскому патриархату надо выйти из экуменического Всемирного совета церквей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments