Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

хорошие уроки по церковному управлению

http://www.livejournal.com/users/jayrandom/69548.html --- тут на примере светского, но это неважно.
вот характерные цитаты:

Какие могут быть планы? У меня же нет планов - так живу. Ну и у них там наверху нет. Видите же - воруют...
(вместо "воруют" можно подставить "сплетничают", "удовлетворяют амбиции" и тп). главное -- та логика, которая выражена в подчеркнутых (мною) словах.

Прикольно, что такая "антителеологическая" точка зрения является потенциальной ямой. Придя к ней, дальше уже неохота выдумывать причины. Всё и так ясно. Но мы можем представить себе человека, который рассуждает не так. Но понял, что так рассуждает большинство. Что это даёт такому человеку? Правильно. Это даёт такому человеку власть.


опять правильно. этим и объясняется, почему реальную церковную власть захватить довольно просто, и для этого даже не нужно действовать изнутри соответствующей церковной организации. другое дело, что всегда будут проблемы с достижением заданной степени этой церковной власти -- достаточной для осуществления именно заданных целей. ведь на том уровне, где бывают планы и цели, тоже существует своя конкуренция и борьба.

и еще одна цитатка (хотя я не читал Пелевина, но чувствую, что ссылка на него кстати), -- объясняющая, что сейчас происходит с управленческим аппаратом РПЦЗ(Л), в котором ведь тоже, как известно, профессионалы:
Помните удивление Вавилена (вернее, тонко провоцируемое удивление читателя), постепенно сменяющееся довольным спокойствием, из "Поколения П", когда он залезает на самый верх пирамиды, и вдруг выясняется, что всё, потолок достигнут. Дальше - необъяснимые законы, всё управляется "само". Да нет, Вавилен, не само... Просто это твой потолок достигнут. Дальше управляет тот, кто надо.

вот сейчас для владык Марка, Лавра и их консультантов достигнут "их потолок". им предстоит теперь некоторое время с удивлением убеждаться, что это был только их потолок. профессионалы деревенского уровня попали в обработку к столичным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment