Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

пришел с 90-летия

своего двоюродного дедушки. он очень радовался, что я пришел не сразу на похороны, но и на похороны тоже приглашал усиленно. всё же можно надеяться, что он еще поживет. он и его дети всегда составляли интеллектуальный полюс среди нашей родни. но общались не особенно интенсивно, несмотря на близость родства. не могу привыкнуть к его родным внукам, т.к. с детства помню, что их (еще) не было. они сильно младше, в ε-окрестности 20. две внучки -- близнецы; сегодня их видел в течение нескольких часов, а что оне близнецы -- узнал только из маминого объяснения, когда уже уехали. нет у меня навыков для искусствоведения, чтобы запоминать и сопоставлять картинки, а не тексты.

узнал разные любопытности из семейных историй.

сегодняшний юбиляр женился на своей недавно скончавшейся жене, видя ее всякие выступления на комсомольских собраниях. она неизменно вступалась за тех, кого "прорабатывали". даже и в конце 30-х.

а еще -- замечательная история про моего прадедушку. в конце 30-х он работал в том здании, в котором у Некрасова был "парадный подъезд". там тогда находилась контора под названием "Тепло и сила" (он был инженером-теплотехником). в дни пролетарских праздников из окна этого учреждения вывешивались портреты членов правительства. как-то перед одним из таких праздников эти портреты были расставлены по комнате. мой прадедушка при всём честном народе сказал: "их надо или поставить к стенке или повесить". -- он сказал в сердцах (раздражительный был), но никто не донес, хотя был как раз 37 или около.
это тот прадедушка, который умер в блокаду в своей квартире от голода. после его смерти была растащена и сожжена (в основном, какими-то дальними родственниками, приехавшими в квартиру) почти вся его библиотека в несколько тысяч томов. утешаюсь тем, что все равно там была одна попса -- художественная литература. это видно по тому, что осталось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments