Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

как бы про поэзию


еще пара глав "тех самых" мемуаров АА оказалась доступна моему лицезрению. там всё хужее -- все-таки порнография во всех смыслах этого необыкновенно емкого слова. ну и ну его нафиг (даже линк бросать не буду). но вот характерная фраза:
все мы жили стихом. Жили, жили - и оказались в пустоте, в вакууме. Не только в пустоте внешней, но вакуум обрели и внутри себя.
это можно сказать про всю тогдашнюю -- начиная от 70-х гг. -- "литературную" поэзию. а вот "рок-поэзия" оказалась другой, хотя вышла из подворотни и даже в Сайгон была не сразу допущена.

потому что у рокеров еще бывали какие-то интересы помимо ********* и *********, а у интеллигентных поэтов -- нет.

а вот еще смешной эпизод -- я ничего этого не помню, но верю, что так и было:
Как-то однажды (ноябрь, вечер, тьма) мы бродили с Лурье по безлюдной Синопской набережной. Мы вечно где-нибудь бродили: по дворам, по Смоленскому кладбищу и по Никольскому, по Фонтанке, по Царскому Селу... Мы говорили о Боге и о стихах. Мы чувствовали одно: что нас ведут. Нас всех, вместе. Кто эти "мы" - было ещё непонятно. И вдруг Лурье говорит:
- Надо же, это ведь как странствия Авраама...

мне так и подозревалось, что это "Призвание Авраама" начиналось в детстве -- уж в больно физиологический восторг я приходил от соответствующих пассажей Антония, Пахомия и Иоанна Кассиана.

а вообще автор -- скотина (если можно, прошу его официального веб-мастера это ему передать). имена живых людей хотя бы в некоторых контекстах писать не следует (это я не о себе и не о литературных коллегах, а о тех, кто имеет право на частную жизнь).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments