Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

переход истории в агиографию:-)

или о том, как лет через 50 будет преподаваться история нашего прихода:
Узнай как-нибудь, при каких обстоятельствах приход иеромонаха Григория (Лурье) вышел из РПЦ МП. Тоже назрел конфликт между паствой, не хотевшей слушать бред РПЦ МП. Настоятель тоже был человеком мыслящим и поддержал свою паству в отказе от политического еретичествования... Уладили его быстро. Прямо во время службы вошли и застрелили... А потом церковь подожгли. Раздули тогда дело: дескать неоязычники совсем осатанели, ни вот что не ставят труд предков, уничтожают устои ... ну и прочая лабуда в том же духе.
Вот только иконки, которые типа погореть вместе с церковью должны были, всплыли почему-то в церквах РПЦ МП. Вот вам и неоязычники, ***ха муха... Дело тут же закрыли и подавили шумиху в газетах...
А церковь Святой Елисаветы перешла после годов мытарства в состав РПАЦ, все равно отказавшись от "улаживания" с РПЦ МП, претендующей на роль "той самой святой православной церкви, в которую наши прадеды ходили"...
И если внимательно проследить историю православия на Руси, так было всегда... И ничего никакие Соборы не примиряли, не улаживали... просто несогласных устраняли..

здесь замечателен прием téléscopage (на русский можно перевести -- "схлопывание"): события разного времени соединяются в одно, чтобы выразить главную идею агиографического романа.
(цитата из одного форумного выступления, ссылку на которое мне прислали:
http://www.contr-tv.ru/forum/showthread.php?s=ce02227fa2bc4910e62676fec47cf6e4&threadid=118&goto=nextnewest)
пока еще историческая версия событий -- на сайте http://st-elizabet.narod.ru .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments